Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Старое название и новый видеочип - не самое простое сочетание для продвижения продукта.

реклама

Ситуация с использованием 65 нм видеочипов при производстве новых видеокарт NVIDIA способна сбить с толку неискушённого потребителя. Например, на основе чипа G92 выпускаются видеокарты GeForce 8800 GT, GeForce 8800 GTS 512 Мб, а вскоре появятся GeForce 9800 GTX и GeForce 9800 GX2. Никаких формальных оснований для смены имён поколений при этом не было - на видеокартах GeForce 9800 чип G92 остался абсолютно таким же, каким был на видеокартах GeForce 8800. Разница может заключаться лишь в поддержке технологии Hybrid Power семейством продуктов GeForce 9800, но этот довод звучит не очень убедительно.

История появления на рынке 65 нм чипа G98 (D8M) смущает ещё сильнее. Улучшения частотных характеристик не произошло, и всё, что смог предложить видеокартам GeForce 8400 GS новый 65 нм чип G98 - это снижение уровня энергопотребления и поддержку PCI Express 2.0. Конечно, для видеокарты такого класса более быстрая шина PCI Express ничего не значит, и преимуществом поддержку стандарта PCI Express 2.0 назвать сложно.

Тем не менее, компания Asus для видеокарт GeForce 8400 GS на базе 65 нм чипа G98 решила особо упоминать о поддержке PCI Express 2.0 - какой-никакой, а всё-таки повод прорекламировать "продукт нового поколения". В описании новых моделей видеокарт GeForce 8400 GS на сайте Asus о поддержке этого интерфейса говорится открыто .

реклама

Например, видеокарта EN8400GS SILENT/HTP/512M с бесшумной системой охлаждения попала в число "модернизированных" GeForce 8400 GS.

Совместимость с новым интерфейсом упоминается на лицевой стороне коробки.

Кстати, модель Asus EN8400GS TOP/HTP/128M ещё и поддерживает технологию Hybrid SLI, позволяющую задействовать одновременно дискретную и интегрированную графику для ускорения игр. Разумеется, видеокарты GeForce 8400 GS на базе чипа G98 давно предлагаются и другими партнёрами NVIDIA, но не все из них активно продвигают новые функциональные возможности соответствующих продуктов.

Сейчас обсуждают