Intel и OCZ начнут предлагать жёсткие диски на твёрдотельной памяти

Накопители на твёрдотельной памяти получают всё большее распространение, в отдельных нишах постепенно вытесняя традиционные накопители на магнитных пластинах. Особенно сильны позиции SSD в мобильном сегменте, где высокая цена накопителей нового типа компенсируется малыми размерами и массой, а также высокой экономичностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Например, в портативных компьютерах Asus Eee PC накопители на твёрдотельной памяти являются единственным местом для хранения информации, и только в этом году Asus предложит в качестве опции традиционные жёсткие диски. Более вместительные SSD уверенно прописываются в дорогих моделях ноутбуков, которые обладают малыми толщиной и весом.

Появление на рынке "твёрдотельных винчестеров" позволяет изменить расстановку сил среди производителей. Получить долю сектора накопителей отныне могут производители памяти. Кроме того, как сообщает сайт ComputerWorld со ссылкой на заявления представителей Intel, эта компания собирается во втором квартале представить накопители на твёрдотельной памяти для ноутбуков и мобильных устройств. Будут представлены SSD форм-факторов 1.8" и 2.5" в объёмах от 80 до 160 Гб. Компании Samsung и Toshiba ко второму кварталу увеличат объём предлагаемых накопителей до 128 Гб. Хотелось бы верить, что с выходом на рынок SSD компании Intel эти устройства начнут демонстрировать достойное быстродействие. Ранее считалось, что накопители на твёрдотельной памяти имеют низкую скорость записи. Кроме того, пользователей беспокоил вопрос долговечности этих накопителей. Судя по всему, устройства нового поколения устраняют эти проблемы.

В качестве примера можно рассмотреть хотя бы SSD, представленные вчера компанией OCZ Technology. Они имеют ёмкость 32 Гб или 64 Гб, а также отличаются скоростью чтения 120 Мб/с и скоростью записи 100 Мб/с. Форм-фактор 2.5" позволяет накопителям иметь размеры не более 100 х 70 х 9,5 мм при весе 77 гр. Накопители способны выдерживать механическую перегрузку в 1500G, а среднее время наработки на отказ составляет 2 миллиона часов. Это больше, чем у многих традиционных жёстких дисков!

Данные накопители оснащаются интерфейсом SATA-300, а вся начинка создана компанией Samsung. По сути, отличие от продукции Samsung будет заключаться в том, что накопители OCZ проще купить в рознице. Рекомендованная цена модели объёмом 32 Гб равна $599, вариант объёмом 64 Гб оценивается в $1099. Хочется верить, что с развитием технологий и обострением конкуренции цены на SSD будут падать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 91

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают