NVIDIA сможет выпускать чипсеты для процессоров поколения Nehalem

Некоторое время назад один популярный ресурс распространил информацию о том, что Intel и NVIDIA находятся в состоянии "лицензионной войны". NVIDIA якобы не хочет давать разрешение на поддержку технологии SLI обычными чипсетами Intel. Платформа Intel Skulltrail не считается - она использует специальные дочерние чипы NVIDIA на материнской плате Intel, что даёт ей право официально поддерживать SLI. Понятно, что такое компромиссное решение Intel не имеет возможности тиражировать в массовом сегменте.

Согласно тем же слухам, Intel "в отместку" не хотела давать NVIDIA лицензию на шину QuickPath Interface (QPI), которая будет использоваться процессорами поколения Nehalem и чипсетами для них. Это стало бы препятствием к выпуску чипсетов NVIDIA для процессоров Nehalem.

Сайт HardTecs4U решил воспользоваться доступностью представителей Intel и NVIDIA на CeBIT 2008, чтобы покончить с этими слухами. От Intel был получен традиционно размытый и дипломатичный ответ о продолжении конструктивного сотрудничества с NVIDIA. Представители последней компании сообщили, что не собираются разрешать настольным чипсетам Intel поддерживать технологию SLI. Всё-таки, это конкурентное преимущество платформы NVIDIA, и расставаться с ним компания не собирается.

Что касается перспектив использования шины QPI в чипсетах NVIDIA, то никаких препятствий к этому не существует. Как только Intel выпустит свои чипсеты для новой платформы, NVIDIA сделает аналогичный шаг. Напомним, что процессоры поколения Nehalem получат не только интегрированный контроллер памяти, но и графическое ядро, и даже контроллер PCI Express. По сути, весь северный мост переедет в процессор, и чипсеты для этой платформы будут представлять собой одночиповый южный мост. Скорее всего, у NVIDIA с созданием таких "южных мостов" проблем не возникнет. Не стоит забывать при этом, что чипсеты для процессоров Bloomfield сохранят привычную двухчиповую компоновку, они первыми попадут на рынок. Станет ли NVIDIA создавать чипсеты для всех разновидностей процессоров поколения Nehalem, покажет время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают