О некоторых ограничениях технологии CrossFire X в её нынешнем варианте


Глядя на то, как пара Radeon HD 3870 X2 в связке CrossFire X покоряет новые высоты экстремального разгона, легко признать успех соответствующей многочиповой технологии. Между тем, становление таких графических решений только начинается, и дебютное появление CrossFire X на рынке сопряжено с некоторыми ограничениями. О них-то мы сегодня и поговорим, опираясь на материал сайта Hot Hardware, описывающий особенности драйверов Catalyst 8.3.

Известно, что именно эта версия драйверов принесёт поддержку CrossFire X - технологии, позволяющей объединять в одной системе два, три или четыре графических чипа AMD. Мы уже отмечали, что для работы с тремя или четырьмя видеочипами понадобится операционная система Windows Vista, а классическая связка из двух видеочипов может работать и под управлением Windows XP.

Во-вторых, многочиповые конфигурации можно собирать из графических решений семейства Radeon HD 38xx. Это могут быть и два Radeon HD 3870 X2, и сочетание из трёх разноимённых видеокарт, либо квартет одиночных плат, но в любом случае сердцем каждого графического решения должен быть видеочип RV670.

Наконец, связка из трёх или четырёх видеочипов может работать в Windows Vista только при использовании DirectX 9. Из всех игр с поддержкой DirectX 10 только Call of Juarez "понимает" CrossFire X. В будущих версиях драйверов AMD обещает расширить перечень игр с поддержкой DirectX 10, которые смогут работать с технологией CrossFire X, а также реализовать поддержку Open GL.

Следует рассказать и о некоторых приятных новшествах. Например, AMD собирается разработать механизм ограничения числа видеочипов, участвующих в связке CrossFire X. Если игра плохо масштабирует быстродействие на четырёх видеочипах, будут задействованы только три видеочипа - избыточный чип просто не будет работать в связке. Впрочем, в общем случае AMD будет стремиться к тому, чтобы максимальное число игр эффективно масштабировало производительность на связке из четырёх чипов.

Драйверы Catalyst 8.3 не только приносят поддержку технологии Hybrid Graphics для видеокарт серии Radeon HD 34xx, но и делают возможной работу с несколькими мониторами без отключения технологии CrossFire. Под управлением Windows Vista рабочий стол может быть растянут на два монитора при использовании связки из видеокарт семейств Radeon X1800, Radeon X1900, Radeon HD 2x00 и Radeon HD 38x0. Выключать режим CrossFire при этом нет необходимости.

Кроме того, драйверы Catalyst 8.3 приносят поддержку DirectX 10.1 и аппаратной тесселяции, что уже было заложено на аппаратном уровне в чипе RV670. Теперь и программная инфраструктура "дозрела" до этого. Словом, из всех драйверов Catalyst важнейшей для владельцев видеокарт серии Radeon является именно версия 8.3.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 66

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают