Протокол ESA получает официальную совместимость с USB-устройствами


Инициатива NVIDIA по созданию протокола ESA для обмена данными и управления важнейшими компонентами компьютера была встречена общественностью неоднозначно. Кто-то считал, что у энтузиастов наконец появится стандартный инструментарий для управления системами охлаждения и блоком питания. Другие видели в ESA очередную "вещь в себе", которая не получит большого распространения, хотя ей и был присвоен статус открытого стандарта.

Надо сказать, что продукты с поддержкой ESA с тех пор были предложены производителями корпусов и блоков питания, а с появлением материнских плат на базе чипсетов nForce 780i SLI и nForce 790i SLI у всех ESA-компонентов появится центральное связующее звено. Вчера компания NVIDIA сообщила, что расширения ESA прошли официальное одобрение на совместимость с USB-устройствами. Это означает, что следующая версия спецификаций устройств с интерфейсом USB HID уже будет полностью поддерживать ESA, и полномасштабной экспансии этой инициативы NVIDIA будет дан зелёный свет.

Компания Dell в своей игровой настольной системе XPS 630 собирается использовать протокол ESA для создания световых эффектов. Подсветка корпуса будет подстраиваться под освещённость сцен в компьютерной игре. Это решение получило название LightFX, оно чем-то напоминает технологию Ambilight в телевизорах Philips.

Сайт Anandtech ознакомился с предварительной версией программного интерфейса ESA. Что характерно, тестовая система с поддержкой расширений ESA была построена вокруг материнской платы на базе чипсета nForce 680i SLI. Пока программный интерфейс состоит из двух частей: трёхмерная "карусель" красиво демонстрирует показания ключевых датчиков, а настройкой параметров занимается отдельная утилита.

В будущем две части интерфейса срастутся, и "консолидирующая" утилита будет иметь такие же возможности по изменению параметров системы, как и BIOS материнской платы. Кстати, разработчики могут сделать интерфейс ESA независимым от операционной системы, и тогда разгоном можно будет управлять до её загрузки, как это сейчас делается в BIOS. Полезной функцией является наличие профилей разгона и условий их активации. Например, система может разгоняться автоматически при запуске определённых приложений, либо снижать скорость вращения вентиляторов после полуночи. ESA позволяет управлять и напряжениями блока питания - раньше такая возможность имелась только на некоторых блоках питания, например, производства Gigabyte.

ESA ещё предстоит совершенствоваться, но первые впечатления от знакомства с этой инициативой позволяют предположить, что сторонники продуктов NVIDIA будут охотно пользоваться предлагаемыми преимуществами. Популярность расширений в целом будет зависеть от количества производителей, поддержавших на деле этот открытый стандарт.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают