Core 2 Quad Q9450 степпинга C1: проверка на разгон


Давно известно, что серийные процессоры Core 2 Quad на 45 нм ядре Yorkfield будут основаны на степпинге C1. Эти процессоры будут потреблять в состоянии покоя меньше электроэнергии, чем их немногочисленные предшественники степпинга C0. Фактически, поставки процессоров серии Core 2 Quad Q9xxx задержались именно из-за необходимости перевести их на новый степпинг C1. Поставки этих процессоров должны начаться в марте, но пока дистрибьюторы не получают утешительных прогнозов по объёмам поставок - в первом квартале они будут ограниченными.

Тем временем, на азиатском сайте Coolaler появился мини-тест процессора Core 2 Quad Q9450 (2.66 ГГц) степпинга C1. Прежде всего, мы можем убедиться в его существовании по скриншоту CPU-Z, где высвечиваются другое значение CPUID и степпинг. При напряжении 1.168 В процессор удалось разогнать до частоты 3.0 ГГц.

Неплохой результат для четырёхъядерного процессора. Фактически, гораздо более дорогая модель Core 2 Extreme QX9650 работает на такой же частоте. Впрочем, большие деньги в последнем случае приходится платить за свободный множитель.

Повышение напряжения на ядре до 1.248 В позволило повысить частоту до 3.2 ГГц. На ней процессор проходил все тесты и сохранял стабильность. Окончательные выводы ещё делать рано, но пока степпинг C1 не огорчает оверклокеров ограниченным разгонным потенциалом. Настоящие испытания процессорам нового степпинга только предстоит пройти.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 207

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают