AMD может построить в штате Нью-Йорк три фабрики по выпуску процессоров


Недавно стало известно, что компания AMD начала готовить документы, необходимые для согласования строительства фабрики Fab 4X в штате Нью-Йорк, США. Принять решение о целесообразности строительства этого предприятия AMD может до июля 2009 года - к тому моменту должно истечь предложение местных властей о предоставлении льгот в размере $1,2 млрд.

Надо сказать, что подобная активность AMD не очень увязывается со стратегией "облегчения активов". Строительство новой фабрики не совсем уместно в условиях, когда компания старается перенести часть производства процессоров на мощности подрядчиков вроде IBM. С другой стороны, производственные мощности IBM как раз расположены в штате Нью-Йорк, и AMD будет проще перенимать технологические наработки своего главного "донора", если рядом появится фабрика по производству процессоров.

Как сообщает ресурс The Daily Gazette, компания AMD собирается расширить производственные мощности в штате Нью-Йорк относительно запланированных показателей. Прежде всего, численность персонала фабрики Fab 4X может быть увеличена с 1200 до 1450 человек. Во-вторых, в перспективе AMD может построить в технологическом парке Лютер Форест до трёх фабрик, на которых будет трудиться в общей сложности 4500 человек. Сейчас численность сотрудников AMD по всему миру достигает 16 000 человек, так что американское производственное подразделение может стать весомой частью компании.

В случае одобрения планов AMD местными властями компания начнёт готовить площадку для строительства летом текущего года, а к январю следующего рассчитывает получить все необходимые разрешения, и уже сможет приступить к строительству первой фабрики. Не факт, что все три фабрики появятся в штате Нью-Йорк в этом десятилетии. Например, в окрестностях Дрездена компания построила только две фабрики, одна из которых сейчас подвергается реконструкции, хотя место зарезервировано для пяти фабрик. Очевидно, такой же задел на будущее AMD хочет иметь и в штате Нью-Йорк.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают