Intel выпустит шестиядерный 45 нм процессор в следующем полугодии

Анонсом "восьмиядерной" платформы Skulltrail компания Intel словно дала понять, что не боится наращивать число ядер в системах, ориентированных на нужды энтузиастов. Количество ядер одного процессора Intel пока не превышает четырёх штук, но совсем скоро оно может возрасти до шести, как утверждает сайт Virtualization Journal.

Собственно говоря, о серверных процессорах Dunnington с шестью ядрами мы уже говорили, в то время японские коллеги нашли основания утверждать о наличии монолитного кристалла. Сейчас уже очевидно, что одним из первых многоядерных процессоров Intel с монолитным кристаллом станет Bloomfield, относящийся к поколению Nehalem. Процессоры Dunnington должны поддерживать классическую системную шину, и выпускаться по 45 нм технологии. Легко догадаться, что они будут получены из ядер поколения Penryn. Будут ли они объединены в одной упаковке, либо на монолитном кристалле, по имеющейся информации судить сложно.

Фактически, Intel объединит в той или иной форме три двухъядерных процессора Wolfdale, и снабдит этот союз разделяемым кэшем третьего уровня объёмом 16 Мб. Процессоры Dunnington разработаны индийскими специалистами, они должны использоваться в системах с числом разъёмов от двух до четырёх штук. Таким образом, в одном сервере на базе Dunnington смогут трудиться 24 процессорных ядра. Процессоры Dunnington будут входить в состав платформы Caneland вместе с чипсетом Clarksboro, они получат конструктивное исполнение mPGA604. Будет выпущено несколько моделей с разными частотами, уровень TDP для старших модификаций не превысит 130 Вт.

Если учесть, что процессоры Dunnington вынуждены опередить Nehalem на пути к покупателю, их анонс может состояться уже в третьем квартале этого года. Можно предположить, что в случае непредвиденных задержек с анонсом Bloomfield компания Intel может предложить энтузиастам временное решение в виде настольной версии шестиядерного процессора с архитектурой Core.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 121

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают