GPU + CPU: взгляд NVIDIA на компьютеры ближайшего будущего


Смещение приоритетов AMD в сторону гибридных процессоров обозначилось уже давно, но только сейчас компания полна решимости убедить разработчиков программного обеспечения больше внимания уделять оптимизации приложений под многоядерные и гибридные процессоры. AMD и Intel собираются встраивать графическое ядро в процессоры, но не отказываются и от дискретных ускорителей, напоминающих по своим характеристикам обычные видеокарты (FireStream у AMD и Larrabee у Intel).

Наверняка, многим из вас хотелось бы знать, каким видит будущее компьютеров компания NVIDIA. К счастью, на прошедшей вчера отчётной конференции глава компании уделил достаточно внимания описанию концепции развития компьютеров на ближайшие годы. Рынок компьютерной техники делится на всё более специфичные ниши, и общего рецепта для успеха в них не существует. Каждому сегменту требуется своё специализированное решение. NVIDIA считает, что здесь как раз будет эффективно работать концепция "разнородных вычислений" (heterogeneous computing).

Эта концепция подразумевает взаимодействие достаточно простого центрального процессора, способного эффективно обрабатывать один поток, и заточенного под обработку параллельных потоков графического чипа. Свои преимущества архитектура CUDA должна раскрывать именно в таком компьютере. В NVIDIA считают, что современные центральные процессоры достаточно хороши, но для эффективного повышения быстродействия всего компьютера нужно использовать ресурсы видеочипов. Баланс производительности видеочипа и процессора будет определять предназначение компьютера: для игрового сегмента он будет одним, для рабочей станции или мультимедийного центра - другим. Ориентированные на потребителя компьютеры уже в этом году должны начать придерживаться концепции "разнородных вычислений". Конечно же, для любителей игр очевидным преимуществом такого подхода станет возможность ускорения физики силами видеокарт.

Графический чип станет центральным компонентом компьютера, считают в NVIDIA. Президент компании даже сказал, что наступает "десятилетие GPU". Вложения в графические платы будут отзываться многократным приростом быстродействия. Конечно, здесь многое будет зависеть от степени оптимизации программного обеспечения, но наличие у NVIDIA решимости "изменить мир" пока вдохновляет рядовых потребителей на ожидание встречи со светлым будущим.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 99

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают