Montalvo Systems разрабатывает мобильные многоядерные процессоры


В последнее время развернулась борьба за создание экономичных процессоров, которые могли бы найти применение в портативных компьютерах и различных устройствах с функцией доступа в интернет. Примерами могут служить процессоры Intel Silverthorne и VIA Isaiah. Первый даже отказался от привычной для процессоров Intel архитектуры с внеочередным выполнением команд - и всё ради большей энергетической экономичности. Второй же, напротив, предпочёл более высокую производительность, слегка поступившись экономичностью.

Оказывается, что у компании Intel в сегменте экономичных мобильных процессоров может быть больше конкурентов, чем можно подумать. Как сообщает сайт News.com, молодая калифорнийская компания Montalvo Systems собирается потеснить Intel в сегменте экономичных процессоров для ноутбуков. Для этого разрабатывается экономичный многоядерный процессор, который "сможет работать с тем же программным обеспечением, что и процессоры Intel".

Montalvo Systems финансируется венчурными фондами и инвестиционными компаниями, которые уже вложили в новичка около $73 млн. Компании принадлежат несколько патентов, одни из которых описывают технологии снижения энергопотребления при передаче данных из памяти или кэша. Пока компания не располагает образцами процессоров, но собирается доложить о своих успехах в этом году. Производство процессоров будет поручено стороннему исполнителю, среди кандидатов сейчас упоминаются IBM и Fujitsu.

Основатели Montalvo Systems успели потрудиться в компаниях NexGen (которая потом перешла к AMD), MemoryLogix, AMD и Transmeta. Все они имеют опыт в разработке процессоров, а это внушает надежду на то, что проблем с созданием интеллектуальной собственности не будет. А вот если говорить о потенциале обширного продвижения процессоров от молодой компании на рынке, то примеров успешного противостояния Intel новейшая история человечества почти не знает. Остаётся пожелать Montalvo Systems удачи в этом трудном, но благородном деле.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают