Видеокарты GeForce 9800 GX2 откажутся от оптического входа S/PDIF

Как вы можете помнить, ранние образцы видеокарт GeForce 9800 GX2 имели два порта DVI на задней панели, расположенные друг над другом, а также выход HDMI и оптический звуковой вход S/PDIF характерного квадратного сечения. Предназначался он, как можно догадаться, для подачи звукового сигнала со звуковой карты или материнской платы на видеокарту, которая потом передаёт его вместе с видео по единому кабелю HDMI.

Однако, большинство видеокарт с выходом HDMI на задней панели, основанных на видеочипах NVIDIA, в наши дни использует другой способ передачи звука. На задней панели видеокарты иногда устанавливается коаксиальный вход S/PDIF, который соединяется внешним кабелем со звуковым выходом материнской платы или звуковой карты. Существует и другой вариант: звук подаётся на видеокарту по внутреннему кабелю, и на задней панели видеокарты нет никаких транзитных входов, соответствующие разъёмы располагаются непосредственно на печатной плате.

Как сообщает сайт Fudzilla со ссылкой на документацию по видеокартам GeForce 9800 GX2, производителями рассматриваются оба привычных способа подачи звука на графическую плату: через коаксиальный внешний кабель или через внутренний кабель. Таким образом, изображённый на фотографии оптический вход S/PDIF с задней панели серийных видеокарт GeForce 9800 GX2 может исчезнуть.

Кстати, этот же сайт сообщает, что кулер GeForce 9800 GX2 под нагрузкой может нагреваться достаточно сильно, и пользователи предупреждаются о потенциальном вреде для здоровья в случае прикосновения к нагретым частям кулера. Также присутствует предупреждение о хрупкости видеочипов, запрещающее подвергать видеокарту избыточному механическому давлению. Как вы можете помнить, видеокарта имеет компоновку типа "сэндвич", и сдавливание двух печатных плат с зажатым между ними кулером может привести к повреждению видеочипов.

Наконец, сотрудникам сайта Fudzilla стало известно, что видеокарты GeForce 9800 GX2 могут иметь 2 х 1 Гб памяти типа GDDR-3. Это актуально преимущественно для профессиональных графических решений серии Quadro, но с развитием идеи "ускорения вычислений" силами видеокарт такой объём памяти может прижиться и в настольном секторе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 67

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают