Прогнозы о частотном потенциале 45 нм процессоров AMD


Компания AMD нашла себе новую позитивную идею, олицетворением которой стали 45 нм процессоры. Сообщалось, что они появятся в конце этого года, и предложат более низкое тепловыделение и более высокие частоты. Однако, конкретные значения частот не упоминались.

Устранить этот пробел решили коллеги с сайта The Inquirer, которые заручились поддержкой своих информированных азиатских источников. Последние сообщили, что при благоприятном развитии событий к концу третьего квартала у AMD могут появиться образцы 45 нм процессоров с четырьмя ядрами, которые будут оснащаться 6 Мб кэша третьего уровня, работать на частоте 3.2 ГГц, и поддерживать память типа DDR2-1066.

Если учесть, что 65 нм процессоры Phenom смогут освоить частоту 2.6 ГГц только в третьем квартале, такой прогресс с частотами после перехода на 45 нм техпроцесс был бы для AMD спасительным. Однако, такие прогнозы могут и не сбыться. Дело в том, что серьёзных изменений в архитектуре с переходом на 45 нм технологию процессоры AMD не предложат, а сама смена техпроцесса неспособна дать такой прирост частоты. Новые технологические нормы в наши дни в большей степени снижают энергопотребление, а определяющую рост частот скорость переключения транзисторов они увеличивают незначительно. По крайней мере, обеспечить такой скачок в частотах одновременно с выходом первых 45 нм процессоров AMD будет сложно. Если какой-то прогресс и наметится, наверняка это произойдёт только в 2009 году. До конца этого года четырёхъядерные процессоры AMD вряд ли освоят номинальную частоту 3.0 ГГц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают