Новое знакомство с анатомией GeForce 9800 GX2: полная разборка

Один скандально известный китайский сайт недавно опубликовал фотографии видеокарты GeForce 9800 GX2, которые позволили нам получить общее представление об устройстве этого графического тандема. Однако, заглянуть под кожух кулера тогда не удалось.

Это упущение исправляется сегодня, когда сайт ExpReview публикует серию фотографий со страниц форума ChipHell, на которых видеокарта GeForce 9800 GX2 разобрана до основания. Предлагаем изучить основные ракурсы.

Итак, этот кулер с вентилятором турбинного типа имеет подошвы с двух сторон, так как половины печатной платы расположены по обе стороны от системы охлаждения. От видеочипов тепло отводится медными вставками, с микросхемами памяти основание радиатора контактирует через термопрокладки, закреплённые на специализированных выступах.

Поскольку кулер забирает воздух с обеих сторон, в половинах печатной платы сделаны соответствующие вырезы. Перед нами так называемая "материнская" часть платы, на которой размещены видеочип G92-450, чип-коммутатор NVIDIA NP200-SLI и восемь микросхем памяти типа GDDR-3, расположившиеся Г-образно. На этой части платы также размещён шестиштырьковый разъём питания.

"Дочерняя" часть платы устроена несколько проще (см. фото снизу): на ней расположены чип G92-450, восемь микросхем памяти и восьмиштырьковый разъём питания. Заметим, что подсистема питания у обеих плат имеет компоновку фаз с формулой "3+1".

Вот и сам чип-коммутатор. Рядом вы можете видеть интерфейс, соединяющий половины печатной платы.

Видеокарта оснащается 1.0 нс памятью типа GDDR-3, которая теоретически может работать на частотах до 2000 МГц DDR.

Надеемся, что до момента официального анонса мы ещё столкнёмся с этой видеокартой, которой суждено стать основным противником представленного сегодня Radeon HD 3870 X2.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 148

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают