Четырёхъядерная версия процессоров Fusion пропишется в ноутбуках

Известно, что в этом году компания Intel представит мобильный процессор с четырьмя ядрами, обозначив новую веху в экспансии многоядерных процессоров в этом сегмент рынка. Этот процессор будет относиться к 45 нм поколению Penryn, и пропишется только в производительных ноутбуках, которые ещё недавно считались переносной альтернативой настольным компьютерам.

Оказывается, есть планы по внедрению четырёхъядерных процессоров в мобильном сегменте и у компании AMD. Об этом со ссылкой на слова официальных представителей AMD сообщил сайт InfoWorld, попытавшийся в рамках интервью узнать побольше о первых гибридных процессорах Fusion.

Как вы уже знаете, некоторое время назад AMD упростила концепцию Fusion, решив наделить эти гибридные процессоры ядрами поколения Phenom (K10) и неким графическим ядром. Эти компоненты должны размещаться на монолитном кристалле, выпускаемом по 45 нм технологии. Данное обстоятельство сужало круг претендентов на место в гибридных процессорах Swift. Появиться на рынке они должны были во второй половине 2009 года.

Сейчас выяснилось, что процессорное ядро Swift будет являться адаптированной к мобильному сегменту версией Phenom, которая станет более экономичной. Графическая часть Swift будет содержать несколько небольших ядер, которые смогут эффективно распределять между собой нагрузку. С другой стороны, представители AMD сообщают, что графическая часть Swift будет заимствована у некоей видеокарты, которую компания собирается выпустить в ближайшем будущем. Будет ли таким донором графическое ядро RV770, не уточняется.

Первые процессоры Fusion будут использоваться в ноутбуках, и получат двухъядерную архитектуру. В дальнейшем они станут четырёхъядерными. Пропорция собственно процессорных и графических ядер не сообщается. Со временем гибридные процессоры пропишутся и в настольном сегменте, однако сроки такой миграции не обозначены.

Как поясняют представители AMD, гибридные процессоры смогут эффективно взаимодействовать с дискретными видеокартами, ускоряя работу графической подсистемы. Разработку гибридных процессоров для ультрамобильных устройств (UMPC) в AMD пока не считают целесообразной, для начала нужно трезво оценить перспективы этого сегмента рынка.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают