AGP-версия Radeon HD 3850 замечена в Японии


На данный момент известно, что два партнёра AMD отличились на поприще перевода прогрессивных графических решений на интерфейс AGP 8x: соответствующие версии Radeon HD 3850 выпустили компании PowerColor и Sapphire. Обе оснащены разъёмами питания, чаще встречающимися на видеокартах с интерфейсом PCI Express x16, но в качестве компенсации в комплекте прилагается соответствующий переходник с обычного четырёштырькового Molex.

Как нам удалось узнать, AGP-версия Radeon HD 3850 512 Мб от Sapphire будет предлагаться в России по цене от $260. По официальным каналам видеокарты начнут поступать в конце января. Тем временем, в японских магазинах засветились видеокарты Radeon HD 3850 512 Мб с интерфейсом AGP 8x, выпущенные компанией PowerColor (TUL).

В качестве доказательства факта начала продаж японские репортёры продемонстрировали коробку с видеокартой и ценник с суммой около $315.

Версия Radeon HD 3850 с интерфейсом PCI Express x16, как известно, поддерживает DirectX 10.1. Как с этим обстоят дела у AGP-варианта, сказать не берёмся. Известно, что теоретически способные поддерживать DirectX 10 видеокарты серии Radeon HD 2600 с интерфейсом AGP 8x долгое время ждали специальных драйверов для реализации этой возможности. Очевидно, в случае с Radeon HD 3850 история повторится. Для рассматриваемого продукта PowerColor производитель поддержку DirectX 10.1 на официальном сайте заявляет.

Напомним, что видеокарта оснащается альтернативной системой охлаждения от ZEROtherm, номинальные частоты равны 668/1656 МГц. Следует напомнить, что поддержку передачи звука через подключаемый к порту DVI переходник с интерфейсом HDMI такие видеокарты не обеспечивают. Данная функция остаётся прерогативой видеокарт с интерфейсом PCI Express x16.

Остаётся признать, что новейшее поколение видеокарт с интерфейсом AGP 8x всё-таки пробилось на рынок. Впрочем, степень их распространения в российской рознице может быть ограничена низким спросом.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 54

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают