Sapphire PC-AM2RD790: двойник материнской платы DFI на базе чипсета AMD 790FX

Сейчас, когда даже крупные тайваньские производители материнских плат пытаются объединиться под натиском молодых и энергичных китайских конкурентов, производителям так называемого "второго эшелона" живётся несладко. Чтобы не потерять своё лицо в этом стремительно меняющемся мире, наиболее активные из небольших производителей материнских плат начинают искать способы выживания.

Известно, что имеющая богатые оверклокерские традиции компания DFI опосредованно поделилась с Foxconn своими разработками в области настроек BIOS, способствующих улучшению оверклокерского потенциала. Недавно прозвучала информация о намерениях DFI попробовать свои силы в создании материнских плат формата MicroATX, ориентированных на любителей игр.

Как выясняется, это далеко не все проявления "новой политики" DFI. Если вы внимательно присмотритесь к материнской плате Sapphire PC-AM2RD790, то обнаружите поразительное сходство со знаменитой платой DFI LANParty UT 790FX-M2R. Всё, что их различает - имя номинального производителя и цветовое оформление слотов расширения.

Система охлаждения на тепловых трубках сохранена без изменений. Более того, на текстолите материнской платы Sapphire сохранился логотип LANParty, не стесняется партнёр DFI упоминать его и на своём официальном сайте.

Сравните с оригиналом:

Всё богатство настроек BIOS и оверклокерских возможностей тоже сохранено. Напомним, что обе платы основаны на чипсете AMD 790FX, поддерживающем процессоры в исполнении Socket AM2+. Они оснащены тремя слотами для установки видеокарт, верхний работает на полной скорости PCI Express x16, два нижних при установке трёх видеокарт работают в режиме PCI Express x8. Материнская плата, таким образом, поддерживает технологию CrossFire X. Ещё одна плата расширения может быть установлена в слот PCI Express x4, имеются также три слота PCI. Кстати, чипсет поддерживает PCI Express 2.0.

Процессорный кулер может быть подключен к четырёхконтактному разъёму с ШИМ-управлением скоростью вращения. Ещё пять разъёмов для подключения вентиляторов имеют по три контакта. Плата имеет два гигабитных сетевых порта, оснащается дочерней звуковой платой высокого класса. Подсистема питания имеет цифровое управление, на процессор отводятся шесть фаз, ещё одна заведует питанием северного моста.

Если дистрибьюторы заинтересуются материнской платой Sapphire PC-AM2RD790, это может в какой-то степени решить проблему дефицита материнских плат DFI в России. Стоимость этой платы на российском рынке будет начинаться с отметки $320. Собственно, от союза Sapphire и DFI беспрецедентной щедрости никто и не ожидал, просто теперь у отечественных энтузиастов есть возможность купить "такую же, но с перламутровыми пуговицами".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают