Intel подтянет технологический уровень чипсетного производства до процессорного

Самые внимательные из наших читателей наверняка знают, что компания Intel использует для производства чипсетов литографические технологии, на одно поколение отстающие от тех, что используются при производстве центральных процессоров. Например, если процессоры Intel уже перешли на 45 нм техпроцесс, то чипсеты едва освоили 65 нм технологию. В принципе, это позволяет Intel рационально разделять фабрики по уровню технологического развития, сосредотачивая производство процессоров на самых передовых, и используя менее развитые фабрики для выпуска чипсетов.

Некоторые тенденции в этой сфере должны измениться, как сообщает японский сайт PC Watch со ссылкой на одного из вице-президентов компании Intel, господина Стивена Смита (Stephen Smith). Изменения эти будут продиктованы необходимостью выпускать интегрированные процессоры, которые помимо классических ядер получат и многие элементы современного северного моста. Первое поколение процессоров с интегрированным графическим ядром (Havendale) будет иметь многочиповую компоновку, в одном корпусе будут объединены два кристалла. Между тем, эти процессоры уже будут собираться из кристаллов, выпускаемых по 45 нм технологии. То есть, и процессорные ядра, и переехавший в процессор чипсет будут выпускаться по одним технологическим нормам.

Ожидается, что 32 нм последователи Havendale получат монолитный кристалл, который будет объединять как вычислительные ядра, так и компоненты чипсета. В этом случае актуальность "выравнивания технологических норм" неоспорима.

Чтобы подвести чипсетные и процессорные производства под "общий знаменатель", компания Intel будет вкладывать деньги в модернизацию первых до следующей ступени технологического процесса. Ранее выгоднее было построить под новый техпроцесс новую фабрику, но сейчас затраты возросли настолько, что модернизировать оборудование существующей фабрики разумнее. Intel старается внедрять новые технологические нормы с таким расчётом, чтобы выпускать продукцию нового поколения можно было на старом оборудовании с минимальной его модернизацией.

Соответственно, с переходом на выпуск процессоров с интегрированным графическим ядром затраты Intel на технологическое перевооружение производства возрастут. Однако, развитие процессорного гиганта это обстоятельство вряд ли остановит. Компания AMD части своих гибридных процессоров Fusion могла бы производить на разных фабриках: своих собственных и принадлежащих TSMC. Тем самым могло быть достигнуто снижение рисков. Впрочем, последние официальные упоминания о гибридных процессорах AMD гласят, что они будут сделаны из монолитного кристалла. Выпускаться эти процессоры будут по 45 нм технологии. Видимо, AMD готова отстаивать преимущества "монолитной компоновки" любой ценой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 59

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают