Чипсет nForce 780i SLI и разгон по шине до 589 МГц

Как известно, чипсеты NVIDIA для платформы Intel не всегда радовали оверклокеров развитыми способностями по разгону новейших процессоров. По крайней мере, чипсетам Intel в этой дисциплине они почти всегда уступали. По цене флагманские чипсеты NVIDIA превосходили своих конкурентов от Intel, но в качестве компенсации предлагали официальную поддержку SLI.

В том, что разгон процессоров Intel силами чипсета NVIDIA не всегда является компромиссом, помогает убедиться одна из веток на форуме XtremeSystems.org. Сотрудник MSI экспериментирует с разгоном материнской платы P7N Diamond на базе чипсета nForce 780i SLI.

Например, процессор Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц) степпинга B1 при использовании воздушного кулера Thermaltake разогнался до 570 МГц по шине. Розничный процессор Core 2 Duo E6550 (2.33 ГГц) степпинга G0 удалось разогнать по шине до 589 МГц.

Не каждая плата на базе чипсета Intel способна на такой разгон. Кроме того, не каждая плата на базе чипсета nForce 780i SLI сможет повторить такие достижения - скорее всего, платы эталонного дизайна будут разгоняться слабее. Не будем, однако, забывать, что разгон по шине при пониженном множителе не соответствует максимальной частоте шины, которую можно получить при номинальном значении множителя. Так что полученные результаты имеют ограниченную практическую ценность.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают