Intel представит платформу для ноутбуков стоимостью $300


Успех бюджетных ноутбуков Asus Eee PC подталкивает других участников рынка к созданию конкурирующих решений. С процессорами Intel Diamondville и платформой Shelton мы уже знакомы, но до сих пор считалось, что она будет использоваться для недорогих настольных компьютеров. Сайт DigiTimes со ссылкой на традиционные источники сообщил, что платформа Shelton станет основой для бюджетных ноутбуков, которые начнут появляться в третьем квартале этого года.

Одноядерный процессор Diamondville будет выпускаться по 45 нм технологии, он получит номинальную частоту 1.6 ГГц, 533 МГц шину и уровень энергопотребления около 3.5 Вт. Вся платформа, состоящая из чипсета i945GSE со встроенной графикой (DirectX 9) и модуля беспроводной связи 802.11g, а также твёрдотельного накопителя и дисплея с диагональю 7-8", будет потреблять около 8 Вт. Это позволит ноутбуку работать от батареи на протяжении 3-4 часов. Чипсет обеспечивает поддержку одноканальной памяти типа DDR-2.

Стоимость ноутбука в рассмотренной конфигурации будет лежать в пределах $300-500. Во втором или третьем квартале следующего года Intel планирует выпустить двухъядерную версию Diamondville. Ноутбуки класса Shelton уже начали разрабатывать Gigabyte и MSI, компании Acer, HP и Dell должны присоединиться позднее. Появление у Eee PC сразу нескольких конкурентов может пойти на пользу потребителям, поскольку появится выбор в дизайне и функциональности соответствующих устройств, а вот рассчитывать на снижение цен сложно - они и так близки к разумному минимуму.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают