VIA может отказаться от производства чипсетов для сторонних платформ

Тучи над "чипсетным будущим" VIA постепенно сгущались, и мало кто верил, что попытка получить новую лицензию от Intel на производство чипсетов для одноимённой платформы увенчается успехом. О своих амбициях в сегменте интегрированных чипсетов для платформы Intel относительно недавно заявила компания NVIDIA, а SiS удалось получить контракт на поставку чипсетов для материнских плат Intel. Словом, конкурентная обстановка вокруг VIA складывалась не самым благоприятным образом.

Сегодня сайт DigiTimes со ссылкой на китайские СМИ, упоминающие близкие к VIA источники, сообщил о намерениях компании отказаться от выпуска чипсетов для сторонних платформ. В четвёртом квартале прошлого года VIA перевела "чипсетное" подразделение под контроль департамента, занимающегося производством и разработкой центральных процессоров. Соответственно, теперь в "чипсетной деятельности" VIA акцент будет делаться на разработку наборов системной логики для собственных процессоров.

Будет продолжена поддержка чипсетов для платформы AMD, а также не нарушающих лицензионные соглашения с Intel старых чипсетов для одноимённой платформы. Тем не менее, рассчитывать на появление новых чипсетов VIA для платформы Intel не приходится. Переговоры с Intel по продлению лицензии ведутся, однако даже в случае их благоприятного завершения конкурентная обстановка не позволит VIA много заработать на чипсетах для платформы Intel, поэтому компания предпочитает найти более прибыльные направления деятельности. К последним относится производство центральных процессоров, а также компонентов для коммуникационных и мультимедийных устройств.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают