Sapphire ATOMIC: оригинальная комплектация и система охлаждения


Компания Sapphire уже длительное время рекламирует серию видеокарт ATOMIC, для которых даже создан свой микросайт. Эти видеокарты должны отличаться особой комплектацией. Например, вместо картонной коробки видеокарта будет помещена в чемоданчик с прозрачной крышкой. Видеокарта будет гарантировать хороший разгон, и при этом оставаться довольно тихой благодаря эффективной системе охлаждения. Наконец, в комплекте с видеокартой будут поставляться трёхметровый шнур HDMI и купон на $30, позволяющий приобрести любую игру, понравившуюся владельцу видеокарты.

На страницах сайта ExpReview появилось описание системы охлаждения, которую мы увидим на видеокарте Radeon HD 3870 серии ATOMIC. Она будет занимать всего один слот расширения, что позволит использовать четыре таких видеокарты в связке CrossFire X. При этом система охлаждения будет эффективнее эталонной "двухэтажной". За счёт чего достигается превосходство в семь градусов Цельсия, обещаемое производителем?

Оказывается, кулер видеокарты серии ATOMIC будет построен с применением технологии "испарительной камеры" - она напоминает по своему принципу действия тепловую трубку, просто имеет другую форму и направление теплоотдачи. Полая камера с металлическими стенками имеет форму параллелепипеда, вдоль стенок проложен фитиль, пропитанный жидкостью. Нагреваясь и испаряясь у горячей стороны камеры, жидкость перемещается к холодной стороне камеры, где конденсируется и отдаёт тепло металлической стенке, а затем снова переносится к горячей стенке по фитилю.

Утверждается, что капиллярная структура наполнителя исключает зависимость от ориентации системы охлаждения и силы тяжести, поэтому она может работать в любом положении относительно горизонтальной плоскости. Толщина испарительной камеры в данном случае не превышает 3 мм, но при этом она может отводить до 150 Вт тепла. В дальнейшем рассеиванием тепловой энергии в атмосферу занимается обычный радиатор. Кулер видеокарт серии ATOMIC сделан из алюминия, при этом он оказывается эффективнее эталонной системы охлаждения Radeon HD 3870 с медными элементами.

Видеокарты серии ATOMIC должны быть представлены в начале января. Будем надеяться, что в эффективности рассмотренной системы охлаждения мы сможем убедиться на практике.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают