Заглядываем под крышку процессора Wolfdale


Не так уж часто приходится видеть процессоры без крышки теплораспределителя. Это либо инженерные образцы, демонстрируемые производителем с целью показать, насколько удалось уменьшить площадь ядра при переходе на новый техпроцесс, либо вручную "скальпированные" любителями разгона экземпляры. Как известно, удаление крышки теплораспределителя позволяет сократить число звеньев в цепи теплопередачи, и тем самым уменьшить потери.

На страницах сайта ExpReview снятию крышки теплораспределителя подвергся инженерный образец двухъядерного 45 нм процессора Wolfdale, который имел некий дефект. В чём именно заключался этот дефект, авторы не уточняют, но после установки в материнскую плату инженерный образец нормально работал, демонстрируя наличие 6 Мб кэша второго уровня и свободного множителя.

При помощи фена, ножа и отвёртки коллегам удалось снять крышку теплораспределителя с этого образца Wolfdale. На кристалле площадью 107 кв.мм размещается 410 млн. транзисторов.

Напомним, что анонс процессоров Wolfdale должен состояться 20 января 2008 года, в этом смысле сроки начала поставок не пересматривались. Эти процессоры неплохо разгоняются, и на несколько процентов превосходят 65 нм собратьев при тестировании на равных частотах. Кстати, в материнских платах эталонного дизайна на базе чипсета nForce 680i SLI процессоры Wolfdale тоже должны работать без проблем.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 76

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают