Новый обзор Phenom 9600 Black Edition с разгоном

Мы предупреждали, что анонс процессора Phenom 9600 (2.3 ГГц) Black Edition со свободным множителем не будет сопровождаться изобилием обзоров, поэтому впечатления о разгонном потенциале новинки приходится публиковать в несколько этапов. Американским коллегам уже удалось разогнать данный процессор до 2.8 ГГц при использовании воздушного охлаждения.

Другой американский сайт, AMD Zone, продемонстрировал не менее разносторонний подход к разгону процессора Phenom 9600 Black Edition. В частности, была произведена проверка на разгон как при повышении исключительно множителя, так и посредством повышения частоты тактового генератора. В первом случае процессор разогнался до 2.7 ГГц, во втором - только до 2.5 ГГц. В этом и заключается прелесть процессора Black Edition - большинство процессоров Phenom степпинга B2 не может преодолеть барьер разгона по шине, расположенный на отметке 220-230 МГц.

Были предприняты попытки независимого разгона ядер при помощи утилиты AMD OverDrive, которая позволяет управлять частотой ядер по отдельности. Частоты первого и второго ядер были понижены до 1.0 ГГц, а частоты третьего и четвёртого ядер повышались до максимума. Стабильности удалось достичь только на частоте 2.8 ГГц. Таким образом, конкретный процессор улучшил свой результат только на 100 МГц по сравнению с четырёхъядерным режимом.

Кстати, характеристики процессора Phenom 9600 Black Edition можно найти на сайте производителя. Заметим, что компании DFI и Gigabyte в своих обновлённых BIOS для материнских плат с поддержкой Phenom оставляют возможность отключить так называемый TLB-патч, который снижает производительность системы. Аналогичная функция будет предусмотрена и новой версии утилиты AMD OverDrive.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 89

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают