Задержка с анонсом Yorkfield: подробности об аппаратной проблеме

Последняя гипотеза о причинах задержки анонса трёх моделей процессоров Yorkfield серии Core 2 Quad гласила, что запасы 65 нм четырёхъядерных процессоров Intel нужно реализовать, и отсутствие конкуренции со стороны ослабленных "проблемой TLB" процессоров Phenom позволяет перенести анонс массовых моделей Yorkfield с января на февраль или март. Звучало правдоподобно, и вторая гипотеза о наличии аппаратных проблем в процессорах Yorkfield как-то отходила на второй план.

Сегодня сайт PC Watch опубликовал некоторые подробности о причинах задержки анонса Yorkfield, которые позволяют взглянуть на ситуацию с другой стороны. Как утверждают источники из числа производителей компьютеров и материнских плат, существующие 45 нм процессоры Core 2 Quad не могут стабильно работать в платах, выполненных по четырёхслойному дизайну. Из-за использования 1333 МГц шины возникают наводки, и система не может нормально работать. Эта проблема заставила Intel пересмотреть сроки начала поставок массовых моделей Yorkfield - предполагается, что они успеют перейти на новую ревизию, прежде чем в феврале-марте начнутся поставки серийных процессоров.

Пытливые умы наших читателей, должно быть, уже породили вопрос: "Почему об этой проблеме стало известно только сейчас, и не касается ли она уже существующих 45 нм процессоров Intel"? Напомним, что 45 нм четырёхъядерный процессор Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) был представлен ещё в первой половине ноября, и он тоже использует 1333 МГц шину. Осуществляются сейчас и поставки 45 нм процессоров Xeon (Harpertown), некоторые модели даже используют 1600 МГц шину. Почему они не страдают от указанной проблемы с наводками?

Японские коллеги объясняют всё достаточно просто: эти процессоры обычно используются в материнских платах с шестислойным дизайном, и наводки в этом случае не угрожают стабильности работы системы. Если же рассматривать 45 нм модели Core 2 Quad, то они могут использоваться в более дешёвых платах, имеющих только четыре слоя текстолита. Чтобы исключить вероятность проявления такой проблемы, Intel решилась на выпуск новой ревизии процессоров Yorkfield. Кстати, двухъядерные процессоры Wolfdale от наводок совершенно не страдают, а потому их можно использовать в материнских платах с четырёхслойным дизайном. Собственно, поэтому они и будут анонсированы 20 января, как и планировалось ранее.

Существует и другой способ решения проблемы, но он не сулит Intel и производителям материнских плат благосклонного отношения потребителей. Можно выпустить новые ревизии материнских плат, а по поводу старых сказать, что они поддерживают только двухъядерные 45 нм процессоры. Коллеги уточняют, что среди плат на базе чипсета Intel P35 могут встречаться модели с четырёхслойным дизайном. Собственно, документация Intel как раз позволяет выпускать такие платы на базе данного чипсета. Однако, большинство плат на основе Intel P35 от уважаемых производителей имеет шесть слоёв текстолита. Если четырёхслойные и встречаются, то в ассортименте продукции самых экономных производителей, а также в OEM-сегменте. Возможно, вся затея с выпуском новой ревизии процессоров как раз ориентирована на соблюдение интересов именно OEM-производителей, коих эта проблема может коснуться в большей степени.

Рассмотрим ещё раз обновлённый график анонса процессоров Intel на следующий квартал:

  • 20 января будут анонсированы 45 нм процессоры Core 2 Duo и двухъядерный 65 нм процессор Celeron E1200 (1.6 ГГц) с 512 Кб кэша второго уровня.
  • Анонс процессора Core 2 Extreme QX9770 (3.2 ГГц) с 1600 МГц шиной и чипсета Intel X48 может быть перенесён на февраль.
  • Во второй половине первого квартала Intel рассчитывает начать поставки 45 нм процессоров Core 2 Quad.
  • Анонс процессоров Core 2 Quad QX9775 (3.2 ГГц) в исполнении LGA 771 и двухпроцессорной игровой платформы Skulltrail должен состояться до конца первого квартала.

Кстати, уже 7 января Intel представит новые мобильные процессоры Penryn, поэтому некоторые упоминания о грядущих 45 нм настольных процессорах могут быть сделаны в этот же день. Будет ли анонс 45 нм четырёхъядерных процессоров Core 2 Quad разнесён по времени с началом их фактических поставок, пока не решено.

Что ж, пока мы можем в очередной раз убедиться, что обещания Intel о "бескровном" переходе на 45 нм процессоры для владельцев некоторых материнских плат на основе чипсета Intel P35 и более ранних могут утратить актуальность. По крайней мере, это справедливо для тех случаев, когда в дешёвую четырёхслойную материнскую плату нужно будет установить четырёхъядерный 45 нм процессор. Однако, до официального анонса основной части таких процессоров Intel может всё исправить.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 91

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают