Intel действительно задержит поставки Yorkfield до февраля-марта


Впервые информация о возможности задержки начала массовых поставок процессоров Yorkfield прозвучала ещё на позапрошлой неделе, но тогда мало кто воспринял её серьёзно. Действительно, все так были увлечены скандалом с "проблемой TLB" в процессорах Phenom, что распространённую французским ресурсом информацию о возможности задержки поставок Yorkfield из-за некой ошибки приняли за "происки конкурентов" или "бредни продажных журналистов".

Оказывается, это был лишь первый сигнал, и официальные подтверждения появились сегодня на страницах сайта HKE PC. Гонконгские коллеги опубликовали выдержку из распространяемой Intel памятки, в которой рассказывается о переносе сроков начала массовых поставок 45 нм процессоров Yorkfield с четырьмя ядрами. Если ранее считалось, что они начнутся 20 января, то теперь решено отсрочить это событие до февраля или даже марта.

Причина довольно прозаична. Во-первых, процессоры Phenom не могут составить серьёзной конкуренции 65 нм процессорам Kentsfield. Впрочем, сейчас AMD предпринимает меры для повышения привлекательности Phenom посредством снижения цен - модель Phenom 9500 (2.2 ГГц) уже замечена в США по цене $199. Это на 20% дешевле, чем оптовая цена, указанная в официальном прайс-листе AMD. Другими словами, теперь у Intel меньше поводов для самоуверенности.

Во-вторых, запасы 65 нм процессоров Kentsfield достаточно велики, и их целесообразно продать, прежде чем представлять более быстрые и менее горячие процессоры Yorkfield с такими же ценами. Как утверждают близкие к производителям материнских плат источники, ни о каких аппаратных проблемах с процессорами Yorkfield речь не идёт. Перенос их фактического анонса продиктован сугубо экономическими мотивами.

Не будем забывать, что 12 ноября компания Intel представила процессор Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц), который относится к семейству Yorkfield. Более того, почти сразу же были разосланы образцы процессора Core 2 Extreme QX9770 (3.2 ГГц), который должен был предлагаться в январе по оптовой цене $1399. Теперь, как сообщает сайт HKE PC, анонс этого процессора тоже может быть перенесён на февраль или март. Если учесть, что чипсет Intel X48 с поддержкой необходимой данному процессору 1600 МГц шины тоже задерживается, подобная синхронность вряд ли кого-то огорчит.

Прошу заметить, что поставки двухъядерных 45 нм процессоров Wolfdale начнутся сразу после их анонса 20 января, так что массовый потребитель начнёт знакомство с процессорами поколения Penryn именно с двухъядерных процессоров серии Core 2 Duo E8xxx.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают