Весной NVIDIA представит флагманское одночиповое графическое решение


Недавние откровения AMD о планах в сфере дискретной графики навеяли тоску не только на поклонников продукции этой фирмы, но и на сторонников продукции NVIDIA. Если AMD действительно не собирается представлять новых флагманских решений семейства R7xx до 2009 года, это породит неконкурентную обстановку на рынке, и прогресс в модельном ряду NVIDIA тоже замедлится. В конце концов, именно отсутствие сильной конкуренции позволяет NVIDIA уже больше года позиционировать видеокарты на базе чипа G80 в качестве сильнейших графических решений. Кстати, сайт Fudzilla утверждает, что продукты семейства R7xx будут представлены ещё в 2008 году, просто в состав обновлённой платформы Leo они войдут позднее.

Известно, что двухчиповое решение по имени R680 будет выпущено компанией AMD в конце января. Складывается ощущение, что у NVIDIA уже давно готов "симметричный ответ" в виде двухчиповой видеокарты на базе G92, которая упоминается в различных источниках под кодовым обозначением D8E. Эта видеокарта будет иметь двухуровневую компоновку, как и GeForce 7950 GX2. Как сообщает сайт Nordic Hardware со ссылкой на собственные источники, R680 будет обладать достаточным для соперничества с GeForce 8800 Ultra уровнем быстродействия. Стоит ли удивляться тому, что двухчиповый ответ по имени D8E появится в конце января или начале февраля.

Между тем, как сообщает этот же скандинавский сайт, последующий флагман от NVIDIA всё-таки будет одночиповым. Нам он известен под кодовым обозначением D9E. Производительность этого продукта оценивается в один терафлопс. Кроме того, D9E предложит поддержку DirectX 10.1, которая уже предусмотрена существующим видеочипом RV670 от AMD. Анонс D9E намечен на март 2008 года - традиционное для NVIDIA время дебютов.

Видеокарты на базе более доступных чипов D9P и D9M появятся только в конце лета, как сообщает сайт Nordic Hardware. Будем надеяться, что конкурентная обстановка на рынке всё-таки будет способствовать появлению новых графических решений.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 77

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают