Будущие процессоры Intel смогут ускорять отдельные ядра независимо

Мобильные процессоры Intel поколения Penryn должны взять на вооружение технологию EDAT, которая позволит повышать частоту одного из ядер на ступень множителя в тех случаях, когда частота ядер важнее их количества. Границы теплового пакета процессора при этом не должны быть нарушены, что очень важно для мобильного применения. AMD применяет независимое управление частотой ядер в процессорах поколения Phenom, и соответствующая инициатива Intel может служить очередным поводом для обвинений в копировании разработок.

Японский сайт PC Watch приводит некоторые высказывания Рона Фридмана (Ron Friedman), занимающего в Intel пост вице-президента группы по мобильным процессорам. Он рассказал о перспективах применения технологий типа EDAT в будущих процессорах Intel. Во-первых, мобильные процессоры научатся более серьёзно повышать частоту ускоряемого ядра - на 20% и более. При этом будет вестись мониторинг температуры окружающей среды. Если повышение частоты будет опасно с точки зрения перегрева, то оно не будет осуществляться. Это нужно для того, чтобы обезопасить процессор от перегрева в условиях жаркого климата. Если же ядро будет разгоняться в условиях кондиционируемого офиса, то предел повышения частоты может быть увеличен.

Во-вторых, многоядерные процессоры Intel смогут ускорять несколько наиболее загруженных ядер в те моменты, когда другие "отдыхают". Например, в восьмиядерном процессоре основную часть работы могут выполнять два ядра, при этом их частота будет выше номинальной (см. иллюстрацию). Данная технология ускорения работы отдельных ядер может применяться в процессорах поколения Nehalem - не только мобильных, но и настольных.

В многоядерных процессорах технология динамического ускорения будет позволять кратковременно повышать частоту одного из ядер на величину до 37%, пока не будет достигнута некая пороговая температура. В дальнейшем процессор будет переходить в более щадящий режим работы, чтобы охладить ядра.

Для эффективного независимого управления частотами ядер Intel вынуждена будет использовать независимое управление напряжением на каждом ядре. Реализовать независимую схему питания ядер в экономически разумных границах Intel сможет не так скоро, как хотелось бы. Рассматривается вариант с размещением на подложке процессора отдельного модуля управления питанием.

В процессорах с интегрированным графическим ядром реализовать технологию динамического ускорения будет гораздо сложнее из-за ограниченного теплового бюджета. Тем не менее, и здесь Intel надеется выкроить некоторый запас для автоматического разгона процессорного ядра.

Как бы эффективно не распределялась нагрузка на процессорные ядра в будущем, ряд приложений по-прежнему будет выигрывать от использования одиночного ядра, работающего на высокой частоте. Приятно видеть, что Intel не забывает о необходимости повышать эффективность работы процессоров в однопоточных приложениях.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 54

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают