Повышаем эффективность кулера GeForce 8800 GT обновлением BIOS


Нам уже известно, что с недавних пор компания NVIDIA начала снабжать видеокарты GeForce 8800 GT эталонного дизайна кулером нового образца, который не только имеет увеличенный в диаметре вентилятор, но и получил улучшенный алгоритм работы. Эффективность новой системы охлаждения выше, а уровень шума - ниже. Между тем, у некоторого количества "счастливчиков", уже успевших купить GeForce 8800 GT 512 Мб, на руках имеются видеокарты с кулером старого образца. Что можно сделать для улучшения его работы?

Компания EVGA уже давно предлагает для своих видеокарт GeForce 8800 GT 512 Мб эталонного дизайна обновление BIOS, оптимизирующее алгоритм работы вентилятора. Если раньше скорость вращения вентилятора мало изменялась с ростом температуры видеочипа, то теперь ситуация улучшилась, хотя акустическим комфортом всё-таки пришлось пожертвовать. Сравните, как изменялась скорость вращения вентилятора раньше:

В автоматическом режиме вентилятор не выходил на обороты свыше 38% от максимального уровня, из-за чего температура видеочипа под нагрузкой достигала 92 градусов Цельсия. В новом BIOS с ростом температуры скорость вращения вентилятора изменяется более равномерно, достигая 65% в апогее. Видеочип при этом прогревается только до 84 градусов Цельсия.

Естественно, видеокарта при этом шумит сильнее, да и прошивать BIOS не всегда обязательно - достаточно повышать скорость вращения вентилятора силами специальной утилиты. Прелесть нового BIOS заключается в более плавном автоматическом регулировании скорости вращения вентилятора. Желающие поэкспериментировать с видеокартами GeForce 8800 GT 512 Мб эталонного дизайна от других брендов могут использовать этот BIOS, который не повышает частоты видеокарты относительно номинальных.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 74

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают