О ближайших планах AMD в сфере графики

Вряд ли наших постоянных читателей можно удивить заявлением о том, что в первом квартале 2008 года AMD собирается выпустить двухчиповую видеокарту на базе RV670, которая в наших новостях неоднократно упоминалась под кодовым названием R680 или более близким к официальному именем Radeon HD 3870 X2. Нам также довелось познакомиться с видеокартой на базе чипа RV635, поддерживающей интерфейс DisplayPort.

На вчерашней встрече с аналитиками AMD рассказала о ближайших планах в графической сфере. Начнём, пожалуй с того, что графическое подразделение должно помогать AMD скрывать неудачи на процессорном фронте. Как поясняет сайт Tech-Report со ссылкой на слова Дирка Мейера, распространённое мнение о том, что AMD нужен самый производительный процессор в мире, является неправильным. Графическая составляющая платформы для конечного пользователя, по мнению AMD, должна иметь не меньшую важность. Впрочем, AMD не отказывается от соперничества с Intel в процессорной сфере, просто больше внимания собирается уделять платформе в целом, а не процессору в частности.

AMD подтвердила, что двухчиповый продукт с условным названием R680 выйдет в следующем квартале, он будет стоить более $300. Видеочипы RV635 и RV620 с поддержкой DirectX 10.1 и PCI Express 2.0 выйдут уже в январе.

Активно будет продвигаться многочиповая графическая концепция. Драйверы для CrossFire X с поддержкой связок из трёх и четырёх видеочипов будут представлены в первом квартале 2008 года. Технология Hybrid CrossFire, способная объединять ресурсы интегрированного в чипсет графического ядра и дискретной видеоплаты, будет представлена в первой половине 2008 года. Сайт Hard OCP уже испытал её на примере чипсета RS780 и видеокарты RV620. Самое интересное, что в современных играх технология Hybrid CrossFire позволяет поднять быстродействие на 33-50% по сравнению с дискретной платой RV620 начального уровня. Собственно, такие "неравные тандемы" как раз нужны в бюджетном сегменте.

В 2008 году AMD надеется занять лидирующие позиции с точки зрения быстродействия своих графических решений. Пожелаем ей удачи в борьбе с NVIDIA, которая тоже не собирается расслабляться, и вечно почивать на лаврах, полученных после анонса G80 осенью прошлого года.

Кстати, к очевидно негативным новостям следует отнести отсутствие в роадмапе AMD каких-либо представителей семейства R7xx до 2009 года. По крайней мере, в состав обновлённой платформы они войдут только в 2009 году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 79

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают