Поставки Yorkfield могут задержаться из-за ошибки в процессорах?


В последние дни много говорится о так называемой "ошибке TLB", которая в исключительно редких случаях приводит к потере стабильности у систем на базе серийных процессоров Phenom степпинга B2. В наличии такого рода проблемы нет чего-то катастрофического, недочётами грешат многие новые процессоры. Чтобы огорчившиеся поклонники продукции AMD не чувствовали себя одинокими в этом горе, обратим их внимание на заявление сайта Hardware.fr, касающееся сроков начала поставок процессоров Yorkfield младших моделей.

Недавно стало известно, что более доступные четырёхъядерные процессоры Yorkfield в исполнении LGA 775 будут представлены 20 января, одновременно с двухъядерными 45 нм процессорами Wolfdale в аналогичном конструктивном исполнении. Казалось бы, ничто не помешает новоявленным поклонникам процессоров поколения Penryn купить младшие четырёхъядерники в январе. Тем более, что инженерные образцы отдельных процессоров семейства Core 2 Quad Q9xxx уже существуют, и успешно разгоняются до 3.7 ГГц.

Обратите внимание, что процессор Core 2 Quad Q9300 (2.5 ГГц) имеет 2 х 3 Мб кэша второго уровня - довольно необычная комбинация. В момент анонса стоимость этой модели будет равна $266 при покупке в партиях от 1000 штук.

Французские коллеги со ссылкой на собственные источники сообщают, что 20 января в магазины поступят только двухъядерные процессоры Wolfdale, а четырёхъядерные процессоры Wolfdale задержатся до конца февраля или начала марта из-за какой-то ошибки, проявляющейся в исключительно редких случаях, и приводящей к зависанию системы. Знакомые симптомы, не правда ли? Неужели все четырёхъядерные процессоры подвержены этой таинственной болезни?

Сообщается, что Intel начнёт массовые поставки процессоров Yorkfield только после того, как устранит пресловутую ошибку. Звучит несколько странно, если учесть, что родственные процессоры Harpertown на степпинге C0 уже начали поступать к производителям и розничным продавцам. Кроме того, в настольном сегменте с ноября этого года присутствует процессор Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц). Почему проблема коснулась только настольных 45 нм четырёхъядерных процессоров Intel с ограниченным на повышение множителем? Надеемся, что установить истину нам удастся ещё до января.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 72

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают