Как проблема TLB влияет на производительность Phenom: практическое исследование


Так называемой "ошибке TLB" в последние дни уделяется столько внимания, что некоторых потенциальных покупателей процессоров Phenom это может отпугнуть. Надо отдавать себе отчёт в том, что данная проблема была выявлена AMD в лабораторных условиях, и вероятность её проявления в реальной жизни достаточно низка. "Лекарство" же, предлагаемое AMD для борьбы с этой проблемой, имеет один неприятный побочный эффект - из-за отключения части логики в кэше третьего уровня быстродействие процессора может снижаться на несколько процентов. Самая часто упоминаемая цифра - десять процентов.

Перед пользователем встаёт дилемма: либо обновлять BIOS материнских плат, отключая ту самую проблемную часть буфера TLB в целях профилактики, либо не жертвовать быстродействием системы, но помнить о вероятности потери стабильности при определённых очень редких условиях. Законопослушные производители материнских плат не будут оставлять выбора использующим новые версии BIOS потребителям - защита от "ошибки TLB" будет включена по умолчанию. Желающие избежать встречи с этим "лекарством" вынуждены будут использовать некие старые версии BIOS материнских плат, что тоже не всегда удобно.

Впрочем, в своей утилите OverDrive компания AMD собирается оставить управление защитой от "ошибки TLB" доступным конечному пользователю, поэтому альтернатива всё-таки остаётся. Пока же сайт Tech-Report провёл тестирование серийного процессора Phenom 9600 (2.3 ГГц) в материнской плате MSI до и после применения "TLB патча" в BIOS. Результаты тестирования приведены в таблице.

Если не учитывать результаты тестов подсистемы памяти, на которые отключение части буфера TLB оказывает более заметное влияние, то среднее падение быстродействия составит 13,9%. Это больше заявленных 10%, но мы не можем быть уверены, что представленная выборка тестов объективна, а защита от "ошибки TLB" грамотно внедрена на уровне BIOS материнской платы. Заметим, что до применения "лекарства" материнская плата работала под нагрузкой в различных тестах на протяжении нескольких часов, не демонстрируя малейших признаков нестабильности.

Как известно, "проблема TLB" касается всех процессоров Barcelona и Phenom степпинга B2. После перехода на степпинг B3 в марте следующего года процессоры Phenom 9550 (2.2 ГГц) и Phenom 9650 (2.3 ГГц) своими маркировками дадут всем покупателям понять, что они избавились от "ошибки TLB" в связи с принадлежностью к новому степпингу. Такое желание выделить "правильные" процессоры только подчёркивает стремление AMD гарантировать высокое качество поставляемой серийно продукции. Кстати, американские коллеги со ссылкой на собственные источники заявляют, что замешанные в скандале процессоры Barcelona степпинга B2 сейчас предлагаются крупным покупателям с существенными скидками.

Ознакомиться с результатами тестов на сайте Tech-Report могут пожелать и те, кто хочет выявить влияние понижения частоты северного моста процессора Phenom 9600 с 2.0 ГГц до 1.8 ГГц - как мы уже сообщали, у инженерных образцов контроллер памяти работал на частоте 2.0 ГГц вместо 1.8 ГГц у серийных процессоров. От себя добавим, что для приведённого набора тестов влияние данного фактора на результат незначительно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 54

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают