Asus готовит вариант GeForce 8800 GT с 1 Гб памяти

Судя по обилию новостей о выходе альтернативных версий GeForce 8800 GT, руки у партнёров NVIDIA оказались развязаны только сейчас. Теперь дело не ограничивается банальной заменой кулера или повышением частот, двухфазная подсистема памяти превращается в трёхфазную, меняется дизайн печатной платы и компонентная база. Между тем, попыток увеличить объём памяти GeForce 8800 GT пока не предпринималось. Тесты показали, что 256 Мб памяти этой видеокарте может быть маловато, а вот на объём в 512 Мб никто до сих пор не жаловался.

Что ж, если таковые найдутся, то у Asus есть для них специальное предложение, как сообщает турецкий сайт DonanimHaber. Видеокарта Asus EN8800GT/HTDP/1G не только обзаведётся 1 Гб памяти типа GDDR-3, но и получит трёхфазную подсистему питания, а также альтернативную систему охлаждения, известную нам под именем Glaciator.

Утверждается, что этот кулер снижает температуру видеочипа на 7 градусов Цельсия по сравнению с эталонной системой охлаждения. Шина памяти осталась 256-битной, частоты тоже неизменны - 600/1800 МГц.

Кстати, сайт HardwareTech, компания ECS может выпустить версию GeForce 8800 GT с 1 Гб медленной памяти GDDR-2, работающей на частоте 1000 МГц DDR. Разумеется, при таком снижении частоты выгода от увеличения объёма памяти весьма сомнительна. Заметим, что прочие партнёры NVIDIA тоже готовят варианты GeForce 8800 GT с 1 Гб памяти, но сроки их появления на рынке жёстко не регламентируются. Radeon HD 3870 тоже будет существовать в модификациях с 1 Гб памяти. Если учесть, что Radeon HD 3870 использует память типа GDDR-4, удовольствие вряд ли будет дешёвым.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают