AMD начнёт продвижение DDR-3 при содействии четырёхъядерных процессоров


Недавно компания AMD публично подтвердила свои планы по внедрению поддержки DDR-3 в первой половине 2009 года, одновременно с выходом 45 нм процессоров в исполнении Socket AM3. Эти процессоры могут работать как с памятью типа DDR-2, так и с памятью типа DDR-3. Выбор типа памяти должен определяться возможностями материнской платы. Процессоры в исполнении Socket AM3 смогут работать и в платах с разъёмом Socket AM2+ или Socket AM2 - считалось, что именно для такой совместимости 45 нм процессоры в исполнении Socket AM3 будут поддерживать DDR-2.

Публикация на сайте DailyTech, опирающаяся на выдержки из обновлённого роадмапа AMD и комментарии близких к компании источников, заставила нас иначе взглянуть на планы AMD по внедрению поддержки DDR-3. Сообщается, в частности, что все поставляемые в 2009 году 45 нм процессоры AMD с четырьмя ядрами будут поддерживать только память типа DDR-3. Возможность попеременно работать с DDR-2 и DDR-3 будет сохранена только за трёхъядерными 45 нм процессорами (Heka) и двухъядерными процессорами Regor.

Очевидно, что контроллер памяти всех 45 нм процессоров AMD может поддерживать как DDR-3, так и DDR-2. Искусственное ограничение поддержки DDR-2 для старших четырёхъядерных процессоров может быть сделано с одной целью: повысить популярность DDR-3. Вполне вероятно, что в первой половине 2009 года для этого не понадобится сильно напрягаться - память этого типа получит распространение естественным путём. Intel пыталась навязать DDR-3 энтузиастам уже в этом году, выпустив чипсет X38, который якобы поддерживал только DDR-3. Как стало известно позднее, этот чипсет позволяет создавать платы с поддержкой DDR-2, равно как и его последователь Intel X48, что выйдет в следующем квартале.

Первые 45 нм процессоры AMD появятся в конце 2008 года, они будут иметь четыре ядра. Если верить сайту DailyTech, для первого поколения 45 нм процессоров AMD с четырьмя ядрами поддержка DDR-2 будет сохранена. Версия четырёхъядерных 45 нм процессоров с разделяемым кэшем третьего уровня будет носить условное обозначение Deneb, а вариант без кэша третьего уровня получит название Propus. Двух- и трёхъядерные процессоры AMD перейдут на 45 нм техпроцесс только в 2009 году. Трёхъядерные процессоры Heka будут существовать в двух модификациях - с разделяемым кэшем третьего уровня и без него.

Если же вернуться к более близкой перспективе, то в феврале 2008 года должны быть представлены 65 нм трёхъядерные процессоры Toliman с 2 Мб разделяемого кэша третьего уровня: Phenom 8700 (2.4 ГГц) и Phenom 8600 (2.3 ГГц). По данным сайта Tech-Report, всего в этой серии будет выпущено не менее трёх моделей процессоров. Указанные модели будут иметь TDP не более 95 Вт, массовые поставки намечены на март 2008 года. Они уже должны быть основаны на степпинге B3, лишённом "ошибки TLB".

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают