Asus готовит материнскую плату с противоугонной системой


Хотя производители компьютерных аксессуаров предлагают средства защиты компьютеров от кражи, описанное сайтом ExpReview новшество Asus по имени G-Guardian является составной частью материнской платы G-SURF365, на базе интегрированного чипсета GeForce 7050P, которая будет представлена в начале следующего года.

До сих пор защита компьютера от воров ограничивалась механическими замками типа Кенсингтон, которые позволяли привязать металлическим шнуром системный блок, ноутбук или монитор к столу, трубе центрального отопления или другому габаритному и тяжёлому предмету. Предлагались также и звуковые сигнализации, которые начинают орать при попытке перемещения системного блока или проникновения внутрь корпуса. Специальными сигнализациями компания Intel пыталась оснастить ноутбуки для китайских студентов.

Компания Asus для своей материнской платы G-SURF365, которая войдёт в серию Republic of Gamers даже несмотря на скромные характеристики, разработала систему защиты от кражи модулей памяти и периферийных устройств, подключаемых к задней панели. Система получила название G-Guardian.

Обратите внимание, что чипсет оснащается продолговатым монолитным радиатором, как и в случае с платой на базе чипсета MCP78, которую мы видели недавно. Судя по всему, интегрированное графическое ядро неплохо разогревает чипсет, и для пассивного охлаждения нужен довольно большой радиатор.

Первый элемент "противоугонной системы" блокирует защёлки на слотах DIMM - специальные башмачки подпирают защёлки в закрытом положении, и модули памяти уже не достать, если только под рукой нет отвёртки. Сомнительное по своей надёжности решение, так как потенциальный вор может с таким же успехом воспользоваться отвёрткой, как и сам владелец. Самые отчаянные борцы с преступностью могут рассверлить винты крепления "противоугонных башмачков", но тогда достать память из слотов DIMM будет крайне сложно. Кстати, повысить надёжность системы можно за счёт использования винтов под нестандартную отвёртку, но фотографии судить о типе крепежа не позволяют.

Второй компонент "охранной системы" позволяет запустить внутрь системного блока петлю из кабеля от клавиатуры и/или мыши, и прижать его специальным креплением к материнской плате.

Опять же, если охотнику за чужой собственностью так понравится клавиатура или мышь, он может отрезать "застрявший" в системном блоке кабель. Или забраться внутрь системного блока и удалить блокирующий элемент. Как и в случае с механическими устройствами защиты автомобиля от угона, владелец компьютера просто выигрывает время в борьбе с преступником.

Кстати, система G-Guardian может приглянуться завсегдатаям "сетевых вечеринок" или владельцам интернет-кафе. Иначе оправдать принадлежность платы G-SURF365 к серии R.O.G. невозможно.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 59

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают