Фотографии пассивной версии Radeon HD 3850 от Sapphire

Мы уже познакомились с пассивно охлаждаемой видеокартой GeForce 8800 GT 512 Мб, и сделали вывод, что это графическое решение не так-то просто охлаждать бесшумно - температура видеочипа превышает 100 градусов Цельсия. Впрочем, это не мешает производителю давать на видеокарту с такой системой охлаждения годовую гарантию.

Известно, что 55 нм техпроцесс позволил видеокартам на базе чипа RV670 демонстрировать более низкое энергопотребление по сравнению с GeForce 8800 GT. По крайней мере, это справедливо для Radeon HD 3850. Появление пассивных систем охлаждения для Radeon HD 3850 ещё более прогнозируемо, чем в случае с GeForce 8800 GT. Одно из первых подобных предложений выдвигает компания Sapphire, фотографии соответствующей видеокарты появились на страницах китайского сайта ExpReview.

Алюминиевая пластина покрывает микросхемы памяти, в ней имеется специальное окно, через которое с видеочипом контактирует медный теплосъёмник. От него по тепловым трубкам тепло передаётся на крупный алюминиевый радиатор, размещённый над оборотной стороной печатной платы. Силовые элементы прикрыты собственным алюминиевым радиатором.

Размеры основного радиатора, охлаждающего видеочип, внушают надежду на его высокую эффективность. Как всегда, такое расположение радиатора может вызвать проблемы при установке видеокарты в некоторые материнские платы.

Эта версия Radeon HD 3850 от Sapphire имеет 512 Мб памяти типа GDDR-3, и работает на частотах 670/1660 МГц. Вполне возможно, что такой массивный радиатор оставляет запас и для удачного разгона при использовании дополнительного вентилятора на обдув. Кстати, Sapphire рассматривает возможность оснащения этой видеокарты вентиляторами в качестве опции. О цене и сроках анонса ничего не сообщается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают