Двухъядерные Phenom 6xxx появятся к концу второго квартала 2008 года


Недавно мы ознакомились со свежим графиком анонса новых моделей процессоров AMD, но в сердцах поклонников продукции этой компании до сих пор теплится надежда на возможный пересмотр этого графика в сторону ускорения выхода новых моделей. В конце концов, сейчас AMD находится не в том положении, чтобы затягивать с анонсом новых процессоров.

Очередную сверку с роадмапами AMD устроил сайт Digitimes, но позитивных новостей в явном виде опубликовано не было. Мы в очередной раз убедились, что трёхъядерные процессоры Phenom 7700 (2.5 ГГц) и Phenom 7600 (2.3 ГГц) с уровнем TDP не более 89 Вт будут представлены в феврале 2008 года.

Двухъядерные процессоры Phenom 6250 и Phenom 6050 с уровнем TDP не более 65 Вт будут представлены к концу второго квартала 2008 года, согласно обновлённой информации. Прошу заметить, что такая формулировка может подразумевать и весенний анонс этих процессоров - главное, чтобы к июню они уже были представлены. Напомним, что частоты четырёхъядерных процессоров Phenom к этому времени достигнут отметки 3.0 ГГц, о частотах двухъядерных процессоров Phenom ничего не сообщается.

Некоторое представление о быстродействии процессоров Phenom с тремя или двумя ядрами дают симулированные бенчмарки. Если игры, работа с архивами или фотографиями, а также кодирование видео входят в список приоритетных для вас задач, то вместо четырёхъядерного процессора Phenom можно вполне безболезненно купить трёхъядерный. Любителям трёхмерного рендеринга рекомендуется отдавать предпочтение именно четырёхъядерным процессорам. Кстати, переход от двух ядер к трём даёт более заметный прирост быстродействия в современных приложениях, чем переход от трёх ядер к четырём.

Если же абстрагироваться от представителей архитектуры Phenom, то следующее полугодие принесёт немало новинок в низшем ценовом сегменте. Например, в январе 2008 года будет представлен одноядерный процессор Athlon LE-1640. Он будет существовать как в 90 нм версии с частотой 2.6 ГГц и 1 Мб кэша, так и в 65 нм версии с 2.7 ГГц и 512 Кб кэша. Во втором квартале 2008 года появятся ещё более быстрые 65 нм модели одноядерных процессоров серии Athlon LE-16xx. Они будут иметь старую архитектуру K8.

Процессор Sempron LE-1300 с частотой 2.3 ГГц и 512 Кб кэша, который все ждут ещё с сентября, появится в первом квартале 2008 года, и будет отличаться уровнем TDP не более 45 Вт. Он будет основан на степпинге G2 ядра Sparta (65 нм).

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают