Фотографии необычной платы на базе чипсета MCP78


Руководство компании NVIDIA уже дало понять, что видит миссию интегрированных чипсетов несколько шире, чем привыкли это делать владельцы дискретных видеокарт. О технологии Hybrid SLI, позволяющей объединять ресурсы интегрированного графического ядра и дискретной видеокарты, вы уже неоднократно слышали: владельцам бюджетных видеокарт эта технология должна позволить повысить быстродействие графической подсистемы на величину до 40%.

Технология Hybrid Power выделяет особую сферу применения интегрированных чипсетов: их графическое ядро может брать на себя функции основного в моменты незначительной загрузки графической подсистемы, а дискретная видеокарта будет отключаться ради экономии электроэнергии. Владельцу связки из двух флагманских видеокарт эта технология позволит сэкономить на электричестве в те минуты, когда осуществляется работа в приложениях со скромными аппаратными запросами. Как только "труба позовёт" в очередной виртуальный бой, выводом изображения на монитор займутся уже дискретные видеокарты.

На страницах сайта Zol.com.cn появилась информация о материнской плате на базе интегрированного чипсета NVIDIA MCP78, анонс которого намечен на 17 декабря текущего года. Этот чипсет, смею напомнить, будет поддерживать процессоры AMD в исполнении Socket AM2+, шину HyperTransport 3.0 и интерфейс PCI Express 2.0. Интегрированное графическое ядро будет поддерживать DirectX 10. Естественно, предусмотрена поддержка технологий Hybrid SLI и Hybrid Power.

Компоновка материнской платы довольно необычная: между двумя слотами PCI Express x16 размещён чипсет, он закрыт продолговатым радиатором. Поскольку чипсет MCP78 поддерживает не более 19-20 линий PCI Express, то при установке двух видеокарт слоты начинают работать по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8".

Очевидно, два слота PCI Express x16 как раз нужны для реализации преимуществ технологии Hybrid Power - инициатива будет переходить от связки из двух видеокарт к интегрированному чипсету и обратно.

На задней панели можно найти порт DVI. Это доказывает, что материнская плата основана на интегрированном чипсете. Надеемся, что по мере приближения к 17 декабря мы сможем узнать больше интересных фактов о подобных продуктах.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают