Chaintech Cool It Smart: очередная попытка охладить модули памяти

Растущие аппетиты оверклокеров в области разгона памяти пытаются удовлетворить как производители материнских плат, предлагающие более широкие диапазоны повышения напряжения, так и производители модулей памяти, предлагающие всё больше причудливых систем охлаждения. Например, компания GEIL недавно предложила свою вариацию на тему использования тепловых трубок для охлаждения модулей DIMM.

Компания Walton Chaintech решила не отставать от модных тенденций, и представила вчера систему охлаждения памяти Cool It Smart, которая должна быть запатентована в ближайшее время.

Данная система охлаждения будет служить дополнением к модулям памяти DDR3-1800 серии APOGEE, работающих при задержках 8-8-8-24, и основанных на знаменитых чипах Micron D9G. Специальный радиатор крепится на теплосъёмники модулей памяти при помощи четырёх винтов. Используется ли в месте их контакта какой-то термоинтерфейс, не уточняется, фотография заставляет считать, что не используется. Данное сопряжение должно стать одним из узких мест всей тепловой цепочки. Сверху радиатор обдувается двумя небольшими вентиляторами.

Chaintech приводит любопытные цифры, полученные в результате замеров температуры. До использования Cool It Smart некая "температура памяти" была равна 73 градусам Цельсия, после установки верхнего радиатора она упала до 52 градусов Цельсия. Наконец, когда за дело взялись вентиляторы, температура снизилась до 38 градусов Цельсия. При этом не уточняется, в каких условиях измерялась температура, а главное - в каких местах. Вся эта внушительная последовательность чисел позволяет Chaintech заявлять, что эффективность охлаждения памяти повышена на 50%, а производительность памяти (!) возросла на 20%.

Кстати, желающие смогут установить на модули памяти серии APOGEE и водоблок, который заменит изображённый на фотографии радиатор с вентиляторами. Правда, об условиях распространения этого водоблока Chaintech умалчивает. Что касается радиатора Cool It Smart, его поставки начнутся в этом году, совместимость гарантируется только при использовании модулей памяти Chaintech с соответствующими креплениями. Рекомендовать такую систему охлаждения можно для жителей Крайнего Юга, компьютеры которых работают в тяжёлых климатических условиях без разгона. Насколько высок "запас прочности" этой системы охлаждения при разгоне, могли бы показать тесты. Практика же показывает, что простой обдув "голых" модулей памяти корпусным вентилятором оказывается гораздо эффективнее всяких замысловатых систем охлаждения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают