Core 2 Extreme QX9650 и cold bug: проблема для любителей криогенного охлаждения


Мы уже были свидетелями успешного разгона инженерных образцов Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) до частот порядка 6.0 ГГц при использовании жидкого азота. Кстати, близкий по значению результат недавно был получен в ходе совместной сессии датского и таиландских оверклокеров, описание эксперимента можно найти здесь. Прошу заметить, что процессор работал при температуре не ниже минус 147 градусов Цельсия.

Казалось бы, ничто не угрожает оверклокерскому потенциалу процессоров Yorkfield, разве что они подойдут к пределу своих физических возможностей по увеличению тактовой частоты. Однако, на страницах сайта HKE PC появилось предупреждение о том, что некоторые процессоры Core 2 Extreme QX9650 сталкиваются с так называемым "cold bug", если работают при температурах в диапазоне 60-90 градусов Цельсия ниже нуля. Этот феномен известен как ошибочное срабатывание термозащиты при отрицательных температурах ядра. Что характерно, запуститься вновь рассматриваемые процессоры Core 2 Extreme QX9650 могут только при температуре ядра не ниже минус 10 градусов Цельсия. В ходе последовательных экспериментов по разгону с использованием жидкого азота придётся ждать, пока процессор нагреется, а это приводит к потере драгоценного времени.

Конечно, подобная проблема огорчит лишь некоторую часть любителей разгона, но именно среди покупателей процессоров Core 2 Extreme много тех, кто использует "фреонки" и жидкий азот. В каком диапазоне температур лежит cold bug для серийных процессоров Yorkfield семейства Core 2 Quad, пока неизвестно. Заметим, что порог возникновения "аллергии на холод" у каждого экземпляра процессора строго индивидуален. Тот же серийный Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) может работать при температуре минус 71 градус Цельсия, если повезёт - пример можно изучить здесь. Мы бы не советовали паниковать или огорчаться - статистика по cold bug для серийных процессоров Yorkfield пока не собрана. Кроме того, разгон при отрицательных температурах - увлечение избранных, остальные владельцы процессоров Yorkfield будут довольны тем, что смогут преодолеть частоту 4.0 ГГц при использовании лишь воздушного охлаждения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают