Симулированные бенчмарки трёхъядерного и двухъядерного Phenom

Первые процессоры Phenom имеют четыре ядра, однако со временем будут выпущены процессоры с тремя ядрами (ориентировочно в феврале) и двумя ядрами (ориентировочно во втором квартале 2008 года). Поскольку они будут дешевле своих четырёхъядерных сородичей, потенциальных покупателей уже сейчас интересует вопрос: многим ли придётся пожертвовать в плане быстродействия, отказавшись от одного или двух ядер?

Поскольку образцов трёх- и двухъядерных процессоров ещё нет, существующие прогнозы построены с использованием процессора Phenom 9600 (2.3 ГГц), у которого на время тестирования отключается одно или два ядра. Подобным образом были симулированы результаты для трёхъядерного и двухъядерного процессоров Phenom, работающих на частоте 2.3 ГГц. Естественно, кэш третьего уровня во всех случаях имеет объём 2 Мб. Соответствующие тесты были опубликованы сайтами PC Games Hardware и Hardware.fr. Мы выборочно свели результаты в таблицу, чтобы оценить уровень прироста быстродействия от увеличения числа ядер.

Можно наблюдать, что в приложениях с эффективной оптимизацией под многопоточность быстродействие заметно возрастает при переходе от двух ядер к трём, и от трёх ядер к четырём. Если же такой оптимизации нет, то результаты трёхъядерного процессора оказываются близки к результатам четырёхъядерного. Если учесть, что процессоры серии Phenom 8xxx с тремя ядрами будут стоить несколько дешевле четырёхъядерных собратьев, то в краткосрочной перспективе некоторым пользователям выгоднее купить трёхъядерный процессор вместо четырёхъядерного. Однако, число приложений с оптимизацией под четыре ядра будет увеличиваться, и в долгосрочной перспективе лучше иметь четырёхъядерный процессор. Впрочем, всё зависит от соотношения цен и сферы применения приобретаемого процессора.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают