Поддержка Yorkfield и чипсеты NVIDIA: комментарии EVGA

Порядком набившая оскомину тема совместимости 45 нм процессоров Intel и чипсетов NVIDIA продолжает всплывать на страницах форумов и новостных лент. Для начала обратимся к "историческим документам", которые нам удалось обнаружить в собственном архиве. Как видите, ещё в мае этого года NVIDIA открыто заявляла, что "все продукты серии nForce 600i разработаны с учётом поддержки процессоров Penryn". В соответствующей таблице упоминались чипсеты nForce 680i SLI, nForce 680i LT SLI, nForce 650i SLI и nForce 650i Ultra.

Только с появлением первых образцов Yorkfield выяснилось, что материнские платы на основе nForce 680i SLI эталонного дизайна имеют проблемы с поддержкой данных процессоров. Ещё раз напомним, что материнская плата Asus Striker Extreme (с оригинальным дизайном) в нашей лаборатории спокойно работала с инженерным образцом Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц).

Очередные доказательства того, что эталонные материнские платы на базе чипсета nForce 680i SLI могут иметь проблемы с поддержкой 45 нм процессоров Yorkfield, появились на страницах форума официального сайта EVGA. Как вы можете помнить, компания продаёт материнские платы эталонного дизайна, разработанного NVIDIA. Уполномоченный представлять интересы EVGA модератор заявил, что материнские платы на базе чипсета nForce 680i SLI получат возможность работать с двухъядерными 45 нм процессорами Wolfdale после обновления BIOS. Четырёхъядерные 45 нм процессоры Yorkfield будут поддерживаться будущими материнскими платами на базе чипсетов серии nForce 700i SLI.

За этой деликатной формулировкой кроется признание в том, что существующие платы на основе nForce 680i SLI с серийными четырёхъядерными процессорами Yorkfield работать не могут. Именно сочетание четырёх ядер и 45 нм техпроцесса каким-то образом вызывает проблемы с платами эталонного дизайна, основанными на чипсете nForce 680i SLI - по сообщениям владельцев, они просто отказываются работать устойчиво при включении всех четырёх ядер. Поддержка многоядерных процессоров Intel всегда была узким местом чипсетов NVIDIA, не обошлось без неприятных нюансов и на этот раз.

Платы эталонного дизайна на базе чипсета nForce 780i SLI от подобных проблем избавились, если верить первым результатам испытаний. Как сообщает сайт Nordic Hardware, последний рубеж устранения проблем связан с поддержкой серийных процессоров Yorkfield, и к моменту анонса nForce 780i SLI имеющиеся проблемы будут решены.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают