AMD продала обыкновенные акции на $622 млн.


Сложное финансовое положение и необходимость рассчитываться по долгам за покупку компании ATI уже заставляли AMD прибегнуть к облигационным займам на внушительные суммы. Конвертируемые облигации являются довольно удобным долговым инструментом для эмитента, поскольку не "размывают" капитал компании, и обходятся дешевле традиционных кредитов. Другим распространённым способом привлечения средств для акционерных компаний является дополнительная эмиссия акций.

Как сообщает сайт Financial Times, компания AMD на этой неделе подала заявку в Американскую Комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку на продажу обыкновенных акций общей стоимостью $700 млн. Полученные от продажи этого пакета акций средства компания намерена использовать для пополнения оборотного капитала, в качестве капитальных затрат, для приобретений на рынке ценных бумаг, а также для погашения задолженностей. Долгосрочные долговые обязательства AMD по состоянию на сентябрь этого года равны $5,3 млрд.

По сообщениям источников, знакомых с ситуацией, на которые ссылается Financial Times, весь пакет выставленных на продажу акций может быть приобретён компанией Mubadala Development из Абу-Даби. Эта компания представляет инвестиционные интересы правительства Объединённых Арабских Эмиратов. Покупатели всего пакета получат 9% акций компании AMD, если сделка состоится на таких условиях.

Покупка крупного пакета акций AMD иностранной компанией должна получить одобрение американских органов контроля. Соответствующая комиссия просто может запретить проведение сделки, если сочтёт, что её результаты представляют угрозу для национальной безопасности США. Известно, что американское правительство настороженно относится к некоторым государствам того региона планеты, где расположены богатые нефтью Объединённые Арабские Эмираты. Сама компания AMD наверняка приветствовала бы выгодную продажу пакета акций, поскольку крупному инвестору они обычно достаются с некоторой премией относительно текущей курсовой стоимости акций компании.

P.S. Как стало известно позднее из официального пресс-релиза на сайте AMD, названная выше компания из Арабских Эмиратов действительно приобрела вновь выпущенные акции AMD на сумму $622 млн. в количестве 49 млн. штук. Из этой суммы AMD получила $608 млн., остальные средства пошли на необходимые платежи. Вырученные средства компания собирается расходовать на разработки, инновации и модернизацию технологий. Хотя Mubadala Development становится обладателем 8,1% акций AMD, эта сделка рассматривается как покупка миноритарного пакета акций институциональным инвестором, который не получит права голоса в совете директоров.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 43

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают