Южные мосты серии ICH10 сохранят поддержку PCI


Долгое время считалось, что южные мосты Intel серии ICH10 лишатся поддержки PCI, PS/2, COM и LPT. Если с отсутствием трёх последних разновидностей портов на современных материнских платах многие из нас начали постепенно смиряться, то отказ от использования PCI мог вызвать бурю негодования среди владельцев плат расширения с соответствующим интерфейсом.

Однако, как пояснил сегодня сайт HKE PC со ссылкой на полученные от тайваньских производителей данные, южные мосты серии ICH10 будут иметь очень мало отличий от предшественников. Будет сохранена и поддержка слотов PCI - до четырёх штук на одной плате.

Что касается нововведений, то они будут весьма условными или незначительными. Например, базовый южный мост ICH10 впервые получит аппаратную поддержку AHCI, что позволит ему реализовать все преимущества технологии NCQ и возможности "горячей замены" накопителей с интерфейсом SATA. Ранее такая возможность предоставлялась только южным мостам с суффиксом "R". Южные мосты серии ICH10 будут поддерживать шесть портов SATA-300 с возможностью выборочного отключения, а также внешний вариант интерфейса eSATA. Возможности организации дисковых массивов RAID останутся прежними - это режимы 0, 1, 5, 10 и функция Rapid Recover.

Южные мосты серии ICH10 обзаведутся более совершенными функциями дистанционного администрирования (AMT) и информационной безопасности (TPM). Южный мост ICH10DO получит функцию пробуждения системы по сигналу из канала VoIP.

Напомним, что южные мосты серии ICH10 будут использоваться и в паре с северными мостами Tylersburg, обеспечивающими поддержку процессоров поколения Nehalem. В дальнейшем южные мосты как часть набора системной логики могут исчезнуть, поскольку многие функциональные блоки северного моста "переедут" в процессор, а роль всего чипсета будет выполнять единственный чип, отвечающий за функции современных южных мостов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают