Intel готовит платформу для настольных компьютеров стоимостью порядка $100

Популярность идеи создания сверхдешёвых ноутбуков и настольных компьютеров объясняется просто. Во-первых, рынок компьютерной техники может прирастать серьёзными темпами только за счёт расширения в регионах с развивающейся экономикой, потому что более благополучный потребитель уже пресытился. Во-вторых, нынешний уровень развития технологий позволяет создавать компактные, недорогие решения с высокой степенью интеграции, которые как раз можно использовать в разного рода бюджетных платформах.

Недавно о своих планах по созданию настольной версии Eee PC рассказали представители Asus, а сегодня сайт DigiTimes пояснил, что компания Intel собирается продвигать в бюджетном сегменте новую платформу Shelton, которая выйдет в третьем квартале 2008 года.

Сердцем платформы Shelton станет выпускаемый по 45 нм технологии процессор Diamondville. До сих пор для своих бюджетных решений Intel обычно выделяла усечённые по своим характеристикам процессоры предыдущих поколений, процессор Diamondville не только будет выпускаться по передовому 45 нм техпроцессу - фактически, он будет специально разработан для бюджетных платформ.

Образец материнской платы класса Shelton показан на фотографии. Процессор интегрирован прямо на печатную плату, его нельзя будет заменить. Низкое энергопотребление позволяет обходиться без активного охлаждения. Плата имеет форм-фактор Mini-ITX (17x17 см), может похвастать наличием одного порта PATA, двух портов SATA, одного слота DIMM и одного слота PCI. Шесть портов USB 2.0 будут соседствовать с редким нынче параллельным портом. В качестве накопителя будет использоваться твёрдотельная память объёмом 2-4 Гб. За основу для построения материнской платы будет взят чипсет Intel i945GC или SiS 671.

Такая система получит сертификат соответствия требования Windows Vista Basic, поэтому несложно догадаться, какая операционная система будет установлена на некоторые из подобных компьютеров. Предполагается, что продукты класса Shelton станут основой для ноутбуков стоимостью менее $300, а потом пропишутся и в настольных системах стоимостью порядка $100.

Выпускать продукты на базе платформы Shelton могут также компании Asus, AOpen и Shuttle. Впрочем, нельзя утверждать, что все из них будут стоить $100 - на примере мобильной версии Asus Eee PC мы уже убедились, что розничная цена таких бюджетных продуктов серьёзно отличается от оптовой. Как показывает практика, бюджетные компьютеры пользуются популярностью и в странах с высоким уровнем жизни, ведь и там люди умеют считать деньги.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают