Бюджетные Nehalem появятся не ранее 2010 года

10 ноября 2007, суббота 08:17
Мы уже не раз сообщали, что в силу многих экономических факторов двухъядерные процессоры Nehalem с интегрированным контроллером памяти появятся в среднем ценовом сегменте не ранее 2009 года. Их четырёхъядерные предшественники будут присутствовать на рынке с конца 2008 года, но исключительно в верхних строчках прайс-листа Intel, который, к тому же, с января 2008 года шагнёт в диапазон $1000-1500 для старших настольных процессоров. При таких расценках выпускать четырёхъядерные процессоры Bloomfield будет выгодно даже в рамках 45 нм технологии.

Однако, для продвижения архитектуры Nehalem в массы потребуется переход на более компактные и дешёвые ядра. Японские коллеги с сайта PC Watch опубликовали свой прогноз по темпам экспансии процессоров с архитектурой Nehalem в массовые ценовые сегменты. Напомним, что процессоры Penryn будут длительное время соседствовать с Nehalem, удовлетворяя потребности экономных пользователей.

Традиционно у Intel имеются следующие условные рубежи площади ядер, разделяющие процессоры по ценовым сегментам:

  • Более 200 кв.мм -> сегмент для энтузиастов;
  • От 140 до 200 кв.мм -> производительный сегмент;
  • От 110 до 140 кв.мм -> массовый сегмент;
  • Менее 110 кв.мм -> бюджетный сегмент.

Постепенно сокращая площадь ядра с переходом на новые технологические нормы, процессоры Nehalem и их преемники будут продвигаться и в доступные ценовые сегменты. Вот как видят соответствующий график наши японские коллеги:

Итак, двухъядерные процессоры Nehalem с интегрированным графическим ядром в рамках 45 нм техпроцесса будут иметь площадь ядра на рубеже 200 кв.мм, что не позволит им опуститься ниже производительного сегмента. Лишь в 2010 году после перехода на 32 нм техпроцесс они смогут появиться в массовом сегменте. Кстати, это уже будут процессоры Sandy Bridge, но существенных архитектурных изменений по сравнению с Nehalem они не предложат. Напомним, что процессоры Intel с интегрированным графическим ядром положат конец такому явлению, как интегрированные чипсеты.

Двухъядерные Nehalem без графического ядра появятся в массовом ценовом сегменте в 2009 году, в рамках 45 нм технологии. С переходом на 32 нм техпроцесс в 2010 году они смогут претендовать на место в бюджетном сегменте. Кстати, первые процессоры Nehalem с интегрированным графическим ядром, по мнению наших японских коллег, будут получаться путём "склейки" кристаллов в одной упаковке. И только с переходом на 32 нм технологию интегрировать графическое ядро в монолитный кристалл станет выгоднее.

При таких темпах снижения себестоимости производства многоядерных процессоров в 2012-2013 годах появятся бюджетные четырёхъядерные процессоры, для восьмиядерных процессоров такой рубеж не будет достигнут ранее 2014 года. Разумеется, это лишь прогнозы аналитиков, и компания Intel может руководствоваться собственными планами, но пока картина "многоядерного будущего" такова.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают