Для плат с разъёмом Socket AM3 сгодятся существующие чипсеты

Через полторы недели выйдут первые процессоры в исполнении Socket AM2+, положив конец тягостному ожиданию момента появления новой архитектуры в арсенале AMD. Какое-то время мы будем изучать особенности этих процессоров вроде возможности независимо разгонять ядра или следить за прогрессом частотного потенциала, либо освещать выход на рынок новых моделей, но такого информационного ажиотажа вокруг этих тем уже не будет. Настанет время присмотреться к процессорам в исполнении Socket AM3, которые будут выпускаться по 45 нм технологии и поддерживать память типа DDR-3. Напомним, что контроллер памяти этих процессоров поддерживает и DDR-2, что позволит эксплуатировать их в материнских платах, оснащённых разъёмами Socket AM2 и Socket AM2+.

Непосредственно материнские платы с разъёмом Socket AM3 будут поддерживать только процессоры в исполнении Socket AM3, так что одновременно с покупкой новой платы придётся задуматься и о смене процессора. Насколько сложным будет поиск материнской платы с разъёмом Socket AM3? На страницах сайта Chile Hardware появилась схема, изображающая устройство материнской платы с разъёмом Socket AM3 на базе чипсета AMD RS780.

Чилийские коллеги заодно сообщили, что процессоры в исполнении Socket AM3 действительно будут поддерживаться чипсетами, разработанными для платформы Socket AM2+, например, AMD RD790 и RS780. Новых чипсетов для этих процессоров не понадобится - это одно из преимуществ встроенного в процессор контроллера памяти. Однако, платы с разъёмом Socket AM3 должны будут обзавестись слотами DIMM для памяти типа DDR-3, и наверняка получат модернизированную подсистему питания, поэтому кое-что разработчикам придётся переделывать, дабы приспособить плату к особенностям платформы Socket AM3.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 43

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают