MSI анонсирует платы на базе чипсетов AMD 790FX и 790X

Два крупных производителя материнских плат, компании Gigabyte и Asus, уже отметились с анонсами продуктов на базе чипсетов AMD 790FX и 790X, предназначенных для работы с процессорами в исполнении Socket AM2+. Вполне естественно, что другой тайваньский производитель не остался в стороне от анонса аналогичных решений - на сайте MSI уже можно найти описание материнских плат K9A2 Platinum и K9A2 CF, основанных на чипсетах AMD 790FX и AMD 790X соответственно.

Рассмотрим новинки подробнее. Начнём с того, что материнская плата MSI K9A2 Platinum позволяет устанавливать четыре видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 версии PCI Express 2.0, причём система охлаждения у каждой из них может быть "двухэтажной". Этим данная плата отличается от продукта Gigabyte, который предусматривает более плотное размещение слотов PCI Express x16.

MSI поясняет, что приоритетными для использования видеокарт являются слоты тёмно-синего цвета. Они работают по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16" в том случае, если установлены две видеокарты. Если же установить ещё две видеокарты в голубые слоты, то режим работы каждого слота будет соответствовать PCI Express x8.

Материнская плата MSI K9A2 CF на базе чипсета AMD 790X имеет более скромные возможности. Верхний тёмно-синий слот работает в режиме PCI Express x16, но только на скорости, соответствующей стандарту PCI Express 1.0a. Голубой слот поддерживает PCI Express 2.0, но только в режиме PCI Express x8. Как только устанавливаются две видеокарты, оба слота переходят в режим работы "PCI Express x8 + PCI Express x8". Что характерно, одиночную видеокарту можно установить только в верхний тёмно-синий слот.

MSI попутно приводит информацию о поддерживаемых процессорах Phenom, из которой мы можем в очередной раз понять, что модель Phenom 9700 (2.4 ГГц) может задержаться до середины декабря. Эту информацию вчера подтвердил сайт HKE PC со ссылкой на производителей материнских плат.

В европейской рознице платы MSI K9A2 Platinum и K9A2 CF уже встречаются по цене 130 и 83 евро соответственно. Это несколько дешевле, чем аналогичные предложения Asus и Gigabyte.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают