Noctua NF-P12: вентилятор типоразмера 120 мм для процессорных кулеров


Как известно, австрийская компания Noctua очень тщательно подходит к разработке вентиляторов, заручаясь при этом поддержкой профильного проектного института. В результате такого сотрудничества в своё время были выпущены вентиляторы Noctua NF-S12, обладающие низким уровнем шума и высоким ресурсом долговечности.

Вчера компания Noctua представила вентилятор модели NF-P12, имеющий типоразмер 120 х 120 х 25 мм. Он не только увеличил количество лопастей с семи до девяти и изменил их конфигурацию, но и обзавёлся некоторыми инновационными качествами. Например, технология Smooth Commutation Drive призвана сглаживать колебательные импульсы, возникающие при работе двигателя постоянного тока. В итоге снижается уровень вибраций и шума.

Второе ноу-хау имеет отношение к "зазубринам" на лопастях. Австрийские специалисты в сфере аэродинамики выяснили, что наличие таких "зазубрин" позволяет данному вентилятору не только повысить эффективность за счёт снижения турбулентности и потерь скорости, но и повысить акустический комфорт.

"Зазубрины" расположены с небольшим смещением относительно предыдущей лопасти, что также способствует снижению шума. Если NF-S12 больше подходит для использования в качестве корпусного вентилятора, то NF-P12 оптимизирован для работы в составе системы охлаждения центрального процессора.

Номинальная скорость вращения NF-P12 равна 1300 об/мин, при этом обеспечивается давление на уровне показателей других вентиляторов, работающих со скоростью вращения свыше 1600 об/мин. Другими словами, при низких оборотах NF-P12 обеспечивает хорошую производительность. При скорости 1300 об/мин вентилятор прокачивает 92,3 куб.м воздуха в час. Уровень шума при этом не превышает 19,8 дБА. Используя прилагаемые в комплекте с вентилятором адаптеры питания, можно снизить скорость вращения до 1100 об/мин или 900 об/мин.

Расчётная долговечность подшипника с магнитным центрированием - 150 000 часов. Производитель даёт на вентилятор шестилетнюю гарантию. Все эти блага в Европе оцениваются почти в 20 евро, для "долларовой зоны" рекомендованная цена равна $24,90. Конечно, это довольно дорого для 120 мм вентилятора, но за наукоёмкий продукт всегда нужно платить.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 94

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают