Diamond проболтался о характеристиках Radeon HD 3870 и Radeon HD 3850

Суровая реальность рынка графических карт такова, что без хитростей и уловок в море схожих продуктов от разных партнёров AMD и NVIDIA просто не выжить. Отдельные производители видеокарт это отлично понимают, а потому не брезгуют самыми разными PR-акциями ради лишнего упоминания своей торговой марки в новостях. К подобным приёмам можно отнести запланированные "случайные" утечки информации о новых продуктах до их официального анонса, либо выпуск пресс-релизов на несколько часов раньше конкурентов. В конце концов, всегда можно свалить вину на "бестолковых журналистов", которые опубликовали предоставленную на условиях неразглашения информацию раньше назначенного времени.

Некогда известная компания Diamond Multimedia в наши дни попадает на страницы тематических сайтов преимущественно в контексте появления на сайте этого производителя информации о некоторых "эксклюзивных" продуктах, которые на поверку оказываются обнародованными раньше срока решениями AMD, предназначенными для повсеместного использования другими партнёрами этого разработчика графических чипов. В качестве примеров можно привести анонс гигабайтной версии Radeon HD 2900 XT и технологии xDNA.

На днях Diamond Multimedia снова "отличилась", опубликовав на страницах собственного сайта описание трёх видеокарт на базе чипа RV670, и у нас появилась возможность сравнить их характеристики с прогнозируемыми. Хотя Radeon HD 3850 будет представлен в двух модификациях – с 256 и 512 Мб памяти типа GDDR-3 соответственно, Diamond опубликовала описание только первой. Также было опубликовано описание Radeon HD 3870 с 512 Мб памяти типа GDDR-4.

Для начала можно ознакомиться с эскизами коробок этих видеокарт.

Непосредственно характеристики видеокарт немного отличаются от ожидаемых. Например, для Radeon HD 3870 указывается частота ядра 775 МГц вместо намеченных 825 МГц. Частота памяти типа GDDR-4 такая же, как планировалось – 2400 МГц DDR.

Radeon HD 3850 демонстрирует наличие 256 или 512 Мб памяти типа GDDR-3 и частоты 668/1656 МГц, хотя ранее мы рассчитывали увидеть частоты 750/1800 МГц. Обратите внимание, что видеочип в обоих случаях называется "Radeon HD 3850", даже когда речь идёт о видеокарте Radeon HD 3870.

Мы бы не стали утверждать, что опубликованные характеристики Radeon HD 3870 и Radeon HD 3850 являются окончательными, ведь до анонса ещё две недели, а AMD имеет традицию менять частоты в последний момент.

Для работы с одиночной видеокартой на базе чипа RV670 производитель рекомендует использовать блок питания мощностью не менее 450 Вт, связка CrossFire из двух видеокарт потребует блока питания на 650 Вт. Декларируется возможность работы до четырёх видеокарт в связке CrossFire X при использовании материнской платы на базе чипсета AMD 790FX.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 84

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают