Quad CrossFire и три соединительных мостика: фотография


Фотографии материнских плат на основе чипсета AMD 790FX уже дали нам понять, что четыре видеокарты в одной системе будут размещаться по принципу "в тесноте, да не в обиде". Оставалось только выяснить, каким способом они будут обмениваться информацией, ведь чаще всего их приведёт к такому союзу желание работать в связке CrossFire.

В случае с технологией Triple SLI всё ясно: три видеокарты класса GeForce 8800 Ultra или GeForce 8800 GTX объединяются при помощи специального тройного мостика, каждая из видеокарт задействует по два разъёма MIO. Соседние видеокарты сообщаются в шахматном порядке, а две крайних соединяются между собой по диагонали:

Если бы такая схема сообщения реализовывалась отдельными мостиками, то получилось бы примерно следующее хитросплетение:

Однако, в действительности для Triple SLI предусмотрен жёсткий мостик с тремя парами разъёмов. NVIDIA обещает, что прирост быстродействия от объединения трёх видеокарт в одной системе может достигать 2,6 раза. Как показали практические исследования, прирост действительно может превышать 100%, однако не следует забывать, какие финансовые затраты для этого требуются.

Коллеги с сайта The Inquirer опубликовали новые сведения о технологии CrossFire X, позволяющей объединять в одной системе от двух до четырёх видеокарт. Надо сказать, что в этом месяце будет представлена только версия CrossFire X для двух видеочипов в одной системе. Triple и Quad CrossFire будут представлены в первом квартале 2008 года, ориентировочно в январе.

Четыре видеокарты в одной системе будут использовать три гибких мостика, расположенных в шахматном порядке. Теоретически, в одной системе таким образом можно было бы объединить более четырёх видеокарт, только для этого наверняка потребовалась бы особая материнская плата и системный блок увеличенных размеров.

Уточняются и прогнозы по масштабируемости производительности в рамках технологии CrossFire X:

  • Две видеокарты -> 1,75 раза;
  • Три видеокарты -> 2,75 раза;
  • Четыре видеокарты -> 3,25 раза.

Здесь имеется в виду прирост быстродействия по сравнению с одиночной видеокартой. Конечно, лишь единицы будут приобретать системы с четырьмя видеокартами, но технология CrossFire X пока выглядит более демократичной по сравнению с "тройным SLI", поскольку первая будет работать даже с видеокартами среднего ценового диапазона.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают